Борьба с наркоманией: профилактика, методы и последствия


Борьба с наркоманией: профилактика, методы и последствия
Не одно десятилетие наше государство и общество ведут изнурительную борьбу с наркоманией.


Каждый день в новостях показывают новые аресты наркодилеров и задержание крупных партий.

Несмотря на это, данные официальной статистики неутешительны: средний возраст наркоманов – 16–18 лет, более 8 млн. жителей нашей страны – наркозависимы, около 70 000 человек ежегодно умирают вследствие передозировки или болезней, вызванных наркотическими веществами.

Борьба с наркоманией в России включает предупреждение (профилактику), лечение и карательные меры.

Карательные меры направлены на ликвидацию незаконного оборота наркотиков и прекращение деятельности распространителей. За сбыт, хранение и реализацию запрещенных веществ УК РФ предусматривает ответственность в виде заключения на срок от 4-х до 20-ти лет.

Услуги по лечению наркомании предоставляют частные и государственные клиники.

Для выздоровления от наркомании требуется комплексный и системный подход: очистка организма от токсинов, психологическая реабилитация и последующая социализация в обществе, восстановление потерянных связей с семьей, устройство на работу, поиск новых целей и ориентиров в жизни.

Именно такую комплексную помощь, лечение и поддержку оказывают частные наркологические центры.

Основным направлением борьбы с наркоманией является профилактика.

Сотрудники правоохранительных органов, комиссии администраций района и иные участники программы по профилактике наркомании проводят мероприятия направленные, прежде всего, на предупреждение употребления психотропных веществ и ограничение их распространения.

Это комплекс мер, который осуществляют на нескольких уровнях – государственном, общественном и локальном, семейном.

Профилактика наркомании бывает нескольких видов. Общая профилактика включает антинаркотическую пропаганду среди подростков и молодёжи, формирование навыков адаптации в обществе и преодоления сложных жизненных ситуаций.

Основная цель общей профилактики – создать естественные условия сопротивления факторам, которые способствуют приобщению к наркотикам. Для этого психологи, социальные педагоги и социальные работники проводят выборочную профилактику детей из группы риска.

Их главная задача – побудить подростков из неблагополучных семей или попавших в тяжелую жизненную ситуацию, обращаться за помощью к специалистам, а также вовремя увидеть проблему, до того, как ребёнок начнет употреблять. Комплекс мер в этих случаях направлен на коррекцию поведения детей.

К проведению многих мероприятий и программ привлечены образовательные учреждения – школы, гимназии, лицеи, институты, колледжи, техникумы и университеты.

Основной упор делают на пропаганду здорового образа жизни, спорта, семейных и общечеловеческих ценностей.


В списке планируемых и уже проведенных мероприятий следующие:

• Проект «Спорт против наркотиков» – восстановление популярности различных видов спорта, в том числе и дворового. Сотрудниками полиции Алтайского края в рамках программы проводит различные турниры, соревнования и спартакиады.

• Акция «Сообщи, где торгуют смертью» – это работа службы телефона доверия. Сюда может позвонить каждый и сообщить информацию, которая, возможно, спасёт не одну человеческую жизнь. Все звонки бесплатны, телефон доверия работает круглосуточно телефон 102.

• Всероссийская акция «За здоровье и безопасность наших детей». Её основная цель – донесение важной информации до школьников и подростков, о вреде наркомании, признаках и последствиях употребления наркотических и психотропных веществ.

Одной общей профилактики и антинаркотической государственной пропаганды недостаточно.

Большую роль в борьбе с наркотиками играет атмосфера в каждой отдельной семье.

Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, понимание между родителями и детьми, значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами.


Что нужно делать, чтобы обезопасить своих детей?

• Внимательно изучите тему наркомании, виды психотропных веществ, их влияние на поведение и организм человека, последствия. Эта информация поможет вам выявить проблему на начальном этапе и принять своевременные меры по спасению вашего ребенка.

• Научите своих детей открыто говорить с вами, делиться своими переживаниями, успехами и достижениями. Дайте им свободу в поиске того, что им действительно нравится. Возможно, любимое увлечение или хобби в последующем станет его профессией.

• Внимательно изучайте круг общения ребенка, его друзей. Разрешайте проводить им время в вашем доме. Когда дети находятся на виду, намного легче уловить смену их интересов, настроений и своевременно принять меры.

• Подпишитесь на страничку сына или дочери Вконтакте, Инстаграме, Фейсбуке. Следите за его новостной лентой, изучайте личную информацию в профиле, сферы его интересов и увлечений, определите его ближайший круг друзей. Не навязывайтесь, не комментируйте посты – просто наблюдайте со стороны.

• Следите за своим поведением и манерой общения. Если вы обладаете вредными привычками, курите или нецензурно выражаетесь, покажите на собственном примере, как вы от них избавляетесь. Тем самым вы укрепите свой авторитет и уважение в глазах ребёнка, докажите, что достигли поставленной цели, хоть это и было тяжело.

Дети, которые растут в семьях, где не боятся говорить о серьёзных проблемах и их последствиях, доверяют свои переживания, поддерживают друг друга и радуются каждому, пусть и незначительному, успеху, редко попадают в зону риска.

Здоровый образ жизни на своём примере – лучшая профилактика наркомании

Борьба с наркоманией – это проблема всего общества, столкнуться с ней может каждый из нас, особенно, если дома подрастает ребёнок.

Чтобы как-то предостеречь себя и своих близких, нужно в первую очередь посмотреть, а все ли в порядке в вашей семье?

Ведь наиболее распространенной причиной, по которой подростки начинают пробовать наркотик – неудовлетворенность, неблагоприятная ситуация внутри семьи, психологические травмы, отсутствие понимания, доверия и открытости в отношениях с родителями.

Уделяйте больше внимания своим детям, проводите совместный досуг.

В ваших силах создать комфортную и уютную семейную атмосферу, занять ребёнка чем-то интересным и увлекательным.

Если подросток постоянно будет испытывать эмоции радости и удовлетворения, которые ему даёт семья и любимое хобби, у него не возникнет необходимости идти на улицу в поисках новых впечатлений.

МО МВД России «Хабарский».


Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: