Этапы большого пути


Этапы большого пути
10 января–90 лет районной газете «Вестник целины».


Как всё начиналось

10 января 1932 года вышел первый номер районной газеты Хабарского РК ВКП(б), райисполкома и райпрофсоюза, которая называлась «Колхозная жизнь». Её тираж составлял 1000 экземпляров. Она являлась предшественницей районной газеты «Вестник целины».

До 1932 года районная газета в Хабарах не издавалась. Начиная с 1920 года жители получали и читали межрайонную газету «Кулундинская правда», издаваемую в г. Славгороде.

При Хабарском райисполкоме в первые годы советской власти имелась должность корреспондента, который, наряду с селькоровцами, давал сведения как в славгородскую, так и в краевую газеты.

Эту обязанность выполнял Григорий Алфёров. Его информации и заметки призывали на борьбу с классовым врагом, голодом и безграмотностью.

18 января 1931 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «О сельской, районной, низовой печати», согласно которому в районах стали издавать свои газеты.

В декабре 1931 года из Славгорода на повозках привезли шрифты, оборудование. Вместе с машинами для типографии приехали наборщики ручного набора.

Печатную машину приводили в движение рукой или ногой: в типографии даже существовала штатная единица–«крутильщик печатной машины». Весь технологический процесс полиграфического исполнения вёлся вручную, при коптилках.

Первый номер «Колхозной жизни» был посвящён первой районной партийной конференции. Газета стала организатором и воспитателем колхозников. Издание было малоформатным однополосным, позже стало двухполосным.


Здание редакции и типографии «Колхозной жизни» 1932-1934 год.



Газета была востребована, и уже к концу 1932 г. её тираж составлял 2500 экземпляров.Здание, где издавалась газета, находилось за нынешним мемориалом Славы в Хабарах.


О чём писала «Колхозная жизнь»?

Газета постоянно рассказывала своим читателям о передовых методах труда, била тревогу, когда колхозы и совхозы запаздывали с уборкой урожая, когда падали надои молока, когда школы оказывались не готовыми к новому учебному году, а больницы–к зиме.

В 1932 году печаталось много материалов, посвящённых сплошной коллективизации, ликвидации кулачества, восхвалению Сталина.

У аграрного района на первом месте всегда стояли аграрные заботы, а в центре этих забот–человек труда.

На страницах газеты выходили Красная и Чёрная доска, где назывались хозяйства, которые больше посеяли или намолотили, и наоборот, те, кто попал в число отстающих.



Листая страницы старых газет («Колхозная жизнь» 1932 год.)

К 15-й ГОДОВЩИНЕ–ОРКЕСТР
К 15-й годовщине Октябрьской революции в с. Хабары при районной избе-читальне организуется оркестр, который будет обслуживать все кампании, революционные праздники, колхозы. Профорганизации должны оказать всемерное содействие в организации оркестра.

МЫ ОБЯЗУЕМСЯ
Мы, колхозники колхоза «Коминтерн» Н-Ильинского сельсовета, проработав и обсудив открытое письмо Краевой Хлебной Пятерки, постановление Хабаровского РК ВКП(б), постановление райисполкома от 16 сентября, обязуемся напрячь все силы, досрочно выполнить годовой план хлебозаготовок к 15-й годовщине Октября!

ЕДИНОЛИЧНИКИ БЫЦЕНКО СЕРГЕЙ И КОСЫХ СТЕПАН СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНИЛИ
По Хабаровскому сельсовету план хлебозаготовок по единоличному сектору на 1-е октября выполнен на 25 процентов. Единоличник пос. Мартовка тов. Быценко Сергей своё самообязательство по хлебосдаче полностью выполнил уже в сентябре месяце, трудящийся-единоличник из пос. Усть-Курья тов. Косых Степан точно так же досрочно, в сентябре, выполнил свое самообязательство по хлебосдаче.
Трудящиеся единоличники Хабаровского сельсовета и всего района должны последовать примеру трудящихся-единоличников Быценко Сергея и Косых Степана, драться за выполнение своих самообязательств к 15-й годовщине Октября.

ПЕРЕКЛЮЧИЛИСЬ НА ВЗАИМОПОМОЩЬ КОММУНЕ «ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА»
Закончив уборку урожая и молотьбу, колхозники колхоза «1-й Совинский» Николаевского сельсовета переключились на оказание социалистической взаимопомощи отстающей коммуне «Владимира Ильича».
Колхозники колхоза «1-й Совинский», выехав на помощь отстающей коммуне, еще раз показали на деле своё отношение к труду, свою преданность делу.

ВМЕСТО УЧЁБЫ–ПЬЯНСТВО
Учитель Александровской школы Добровольского сельсовета Каш Ефим пьянствует.
Из-за пьянки учителя два дня школа не работала. Вместо того, чтобы заниматься с 4-й группой 5 час. Каш занимается только 2-3 час. Несмотря на предупреждение со стороны сельсовета, Каш продолжает творить безобразия.
Районо должен обследовать работу школы, решительно вытравить у учителя Каш нерадивое отношение к своей работе.

100 БРИЧЕК НА УСИЛЕНИЕ ВЫБРОСКИ ХЛЕБА
Утянский сельсовет, с целью повышения темпов хлебозаготовок и закрепления за районом Красного знамени, борьбы за хлеб, организовал на выброску хлеба 100 бричек, которые за раз поднимают около 800 центнеров хлеба.
Эти 100 бричек были заняты на выброске хлеба с 12 по 14 октября!

В ДЕКАДНИК ШТУРМА ВЗМЁТА ЗЯБИ–ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА
На 10 октября план взмёта зяби выполнен по району всего лишь на 28,6 проц.
Несмотря на неоднократные напоминания, на фронте взмёта зяби по-прежнему продолжают отставать сельсоветы: Михайловский, Хабаровский, В-Суетский, Н-Ильинский, Утянский, а также Мартовский и Суетский совхозы и Н-Ильинская МТС.
Такое положение дальше терпимо быть не может. Сельсоветы, правления колхозов, дирекция совхозов и МТС должны раз и навсегда расстаться с оппортунистическим благодушием на фронте взмёта зяби.
Надо по-боевому выполнить постановление президиума РИКа от 8 октября, закончить выполнение плана взмёта зяби к 22 октября.

Семена под снегом
В колхозе «Клич бедноты» Н-Суетского сельсовета засыпанные семена овса занесены снегом, однако никто из правленцев не поинтересуется, в каком состоянии семматериал, не преет ли он, как обстоит дело с сохранностью его качества.
Это происходит потому, что семматериалы полеводу не переданы, а пред. колхоза Салихов разъезжает по базарам, пьянствует. За семенами никто не смотрит. Ответственного лица за сохранность их нет.
Н-Суетский сельсовет должен немедленно проверить состояние и хранение семматериалов в этом колхозе и принять меры к руководству колхоза.
ДОДАТКО.


«Колхозная жизнь» стала «Кировцем»

После гибели С. М. Кирова на основании решения бюро Алтайского краевого комитета ВКП(б) районная газета «Колхозная жизнь» с 24 мая 1936 года стала выходить под названием «Кировец». На страницах «Кировца», так же, как и в «Колхозной жизни», выходили статьи о делах в сельском хозяйстве, в образовании, о партийных работниках и людях труда.


Газета продолжала выполнять важнейшую задачу–информировала людей о главных событиях в общественно-политической, экономической и культурной жизни района.

Редакция и типография газеты «Кировец».


В трудный послевоенный период, во времена подъёма целинных и залежных земель газета, как всегда, была на передовых позициях борьбы за хлеб.

В ней публиковалось много материалов о трудовых достижениях, комсомоле, партии. Здесь же шла и борьба с религией.

В послевоенный период вели газету редакторы Анатолий Прохоров, Анатолий Алфёров, Леонид Плотко.


Часть коллектива редакции «Кировца». Нижний ряд (слева направо): наборщики Т. Лазарева, И. Крысенко, Н. Коноз, Н. Назарова. Средний ряд: корректор В. Чирцова, редактор А. Прохоров, печатник В. Хрущёв, корректор А. Гончаренко (Глушкова), корреспондент А. Невский. Верхний ряд: бухгалтер С. Боровик, наборщик Кручина, корреспондент Н. Остриков, секретарь-машинистка В. Репало, корреспондент В. Дегтярёв.



Коллектив редакции в 1940 году. В центре (в очках) редактор Д. А. Михайлов.


Листая страницы старых газет («Кировец» 1941-1942 год.)

№ 70, 1941 год.
...Несокрушимая Красная Армия продолжает наносить удары по гитлеровской армии. Фашисты же трубят о потерях наших войск. Это смехотворно.
Потери немцев убитыми, ранеными, пленными-шесть миллионов человек. Наши потери-два миллиона 122 тысячи человек. Это в живой силе. Потери немецких танков-более 15 тысяч, потери наших танков–семь тысяч 900 штук. Немцы потеряли в воздухе около13 тысяч самолётов, наши потери в два раза меньше–шесть тысяч 400 штук. Орудия разных калибров у немцев потеряно свыше 19000 штук, наши потери–12900 орудий.
По материалам ТАСС.


№ 72,1941 год.
Письмо в газету: Мы отомстим тройным ударом.
«21 августа мы получили приказ выбить прорвавшиеся к дороге отдельные группы немецко-фашистской нечисти. В четыре часа утра мы со своим экипажем тронулись. Быстро достигли указанного рубежа и сразу обнаружили противника. Меткий огонь свинцового дождя обрушился на фашистов. Бой длился несколько минут. Немцы валились на землю как подкошенные. А по нам уже било противотанковое орудие врага. Едва успел командир нашей машины развернуть башню, как вражеский снаряд прошёл через моторную группу. Второй снаряд зажёг наш броневик. Из горящей машины мы били по врагу ещё усиленней. Мы не покинули машину до тех пор, пока последний наш снаряд не уничтожил последних из немцев, напавших на нас. Но это ещё не всё. За командира и наш броневичок мы отомстим тройным ударом.
Д. Доронин, водитель-механик, житель с. Плёсо-Курья Хабарского района.


№ 1, 1942 год.
В фонд обороны
В нашем районе на 1 января 1942 года на счёт фонда перечислено 99000 рублей и взято облигаций на 102400 рублей. Особенно активны в создании фонда рабочие Мартовского совхоза, от них перечислено 30000 рублей.
С. Чуканов.


№ 4, 1942 год.
Военный налог на лиц, достигших 18 лет.
Колхозники и единоличники нашего района платят налог в размере 150-600 рублей в год с каждого члена хозяйства. У лиц, годовой заработок которых 1800 рублей, налог 120 рублей, 3600 рублей–налог 240 рублей.
В школе трактористов при Хабарской МТС обучается 55 человек, шесть мужчин и 49 женщин, из которых девять пожилых и семейных и 40 девушек.
Состоялся комсомольско-профсоюзный лыжный кросс, посвященный XXIV годовщине Красной Армии. В кроссе приняло участие 320 человек. Лучшую массовость показали спортсмены с. Хабары, с. Утянки.

№ 13, 1942 год.
Передовик производства колхоз «Украина» все сельхозработы выполнил в установленные сроки. Расчёт по всем видам платежей производится досрочно, как колхозом, так и с колхозниками. На февраль колхоз рассчитался с платежами, а колхозники получили на трудодень по три килограмма хлеба и один рубль деньгами. 9 февраля Почётную грамоту крайком ВКП (б) и крайисполком вручили передовику Сталинского похода–редседателю колхоза А. Шкуратову.

ххх

Колхоз «Червоный шлях» послал Красной Армии подарки: восемь центнеров муки, два полушубка, пять овчин, восемь пар тёплых носков, шесть пар рукавиц. Хабарское сельпо перечислило в фонд обороны 440 рублей.


№ 18, 1942 год.
Мартовский совхоз и средняя школа приняли участие в четвёртом Всесоюзном воскреснике в совхозе: очистке семян, заготовке дров, заработано 1300 рублей, которые перечислены в фонд обороны. Отличились комсомольцы Гофман (184 процента), Милованов (117 процентов), Ненадов (133 процента).

ххх

В Мартовской средней школе 22 февраля были организованы соревнования на сдачу норм БГТО. Приняли участие 45 школьников. 27 человек сдали лыжный переход, а 18–пеший. На значок БГТО сдали 36 человек.

ххх

Заключен договор на социалистические соревнования включения в Сталинский поход за лучшую помощь фронту с Панкрушихинским районом. Наш район обязался собрать, помимо всего прочего, 53 тонны металлолома. Такие взяты обязательства подписаться на Государственный военный заем на сумму один миллион 875 тысяч рублей.


№ 22, 1942 год.
Состоялась седьмая районная конференция РК ВЛКСМ. С докладом выступил первый секретарь райкома А. Бедерин. Конференция признала работу комсомольской организации района удовлетворительной и наметила ряд практических мероприятий, призвала всех комсомольцев включиться в Сталинский поход за лучшую помощь фронту. Были решены организационные вопросы. Первым секретарем избран Бедерин, первым заместителем Милованов, вторым заместителем Межевых, секретарь по военной работе Шумаев.
На конференции было зачитано письмо фронтовика, нашего земляка гвардии политрука И. Г. Немчинова, также письмо гвардии сержанта М. А. Кислых, жителя посёлка Калиновка нашего района.


№ 30, 1942 год.
Берите пример.
Трактористка-комсомолка Матрёна Спесивцева на колесном тракторе вместо нормы 4,2 гектара ежедневно выполняла 5,2 гектара. На этом же тракторе Яцык Иван вырабатывает от 4,5 до пяти гектаров за смену. Трактор работает без простоев, без ремонта и на нём сэкономлено горючего 108 килограммов.

ххх

А. К. Кротченко на тракторе ЧТЗ за три дня выработал 85 гектаров, а всего 120 гектаров, сэкономил горючего 189 килограммов. Он из колхоза «Зелёная Дубрава».
Наталья Моисеевна Дробыш, колхозница колхоза «Светлый путь» Новоильинского сельсовета, работала на быках пахарем, ежедневно вспахивала однолемешным плугом 1,28 гектара, что составляет 128 процентов. Евдокия Яковлевна Соловьева из этого же колхоза вспахивала на быках 1,25 гектара, что составляет 125 процентов, ежедневно.

ххх

В Плёсокурьинской ферме № 3 средний надой на фуражную корову девять литров. А в ферме № 1 надаивают в среднем на одну фуражную корову 8,5 литра.


№ 38, 1942 год.
Колхозники района включились в Сталинский поход за лучшую помощь фронту, подписались на Государственный военный заем на 990000 рублей. Уже внесено наличными 406000 рублей, что намного больше, чем в соседнем Панкрушихинском районе, с которым мы соревнуемся.

ххх

Из письма Михаила Лавриненко, санинструктора автобата, автороты, члена колхоза «Коминтерн» Новоильинского сельсовета.
«...Был поставлен приказ: «занять и очистить от фашистов населенный пункт Р», который имел стратегическое значение, командирами, политруком были чётко поставлены бойцам, отделениям задачи, взаимодействие. Рано утром начался бой, который длился до позднего вечера. Приказ был выполнен-населённый пункт Р. освобождён, занят нашими войсками, уничтожено около трёхсот фашистов».


№ 48, 1942 год.
Из письма Николая Чернеева, бывшего члена колхоза «Труд», Богатского сельсовета, ныне гвардии сержанта.
«...Сообщаю, что мы со своей второй миномётной ротой и дивизией прошли большой путь от Тулы до Юхнова. За геройство и бесстрашие в деле разгрома врага наша дивизия награждена орденом Красной Звезды, ей присвоено почётное звание Гвардейской».
Информация по страницам газеты «Кировец», находящейся в архивах, была подготовлена
в 1997 году Ал. КОЛЕНЬКО, врачом райбольницы.


Скорое возвращение под новым названием «Вестник целины»

В 1962 г., во времена хрущёвских реформ, газету в Хабарах прекратили выпускать. Вновь в г. Славгороде стала издаваться межрайонная газета.

Типография и редакция в Хабарах были закрыты, но не надолго. В 1963 г. выпуск «районки» возобновили, и с этого года она стала называться «Вестник целины».

Редакция и типография в те годы находились в здании около центрального моста через реку Бурлу (на этом месте потом появился деревянный сказочный городок).


Типография и редакция газеты «Вестник целины» 1963-1978 гг.


Уже позже было построено новое здание, где сейчас находится Хабарский районный суд.

В 1991 г. после реорганизации в районе была закрыта типография. На протяжении 14 лет «Вестник целины» печатался в Каменской типографии. С апреля 2001 г. редакция перешла на компьютерный набор, а с декабря 2001 г.–на компьютерную вёрстку.

В связи с реорганизацией почтовой службы с 2005 г. газета стала печататься в Славгородской типографии, а создаётся она по-прежнему в редакции в Хабарах.
В настоящее время редакция оснащена необходимым оборудованием для набора и вёрстки газетных полос.

Сотрудники пользуются цифровыми фотоаппаратами и диктофонами. Передаётся газета в типографию уже не в виде кальки, а с помощью скоростного Интернета. Кроме того, у газеты вот уже четыре года есть и свой сайт.

Главное направление деятельности «Вестника целины»–общественно-политическая и социально-экономическая тематика.

«Районка» рассказывает о людях, проживающих и работающих в Хабарском районе, о том, что происходит в нашем районе и в Алтайском крае. Представляет вниманию читателей различные консультации и комментарии специалистов.

Тираж газеты на конец 2021 года составлял более 2000 экземпляров, а аудитория сайта–почти 6000 человек. Это говорит о том, что районная газета востребована. Надеемся, что эти показатели в будущем не только сохранятся, но и преумножатся.

Со своей стороны, мы постараемся сделать всё, чтобы читатели получали со страниц газеты и на интернет-ресурсе издания всю необходимую для них информацию. Чтобы благодаря газете решались проблемы, с которыми сталкиваются люди.

Чтобы трудовые достижения жителей нашего района становились достоянием общественности и поводом для гордости за Хабарский район. Словом, будем работать для наших читателей.


Коллектив редакции

Коллектив редакции в настоящее время состоит из 8 человек:

главный редактор Надежда Владимировна Савченко;

главный бухгалтер Елена Юрьевна Полуэхта,

заведующая социальным отделом Лариса Анатольевна Колотеева,

заведующая отделом сельского хозяйства Виктория Викторовна Роот;

оператор электронного набора Мария Викторовна Суркова;

оператор вёрстки Дмитрий Викторович Шароватов;

уборщик служебных помещений Надежда Фёдоровна Тесленко;

водитель Владимир Иванович Жолба.

Все люди ответственные и добросовестные, полностью отдающие себя работе.

На счету большинства из них немало наград районного и краевого уровня.


Награды газеты в двухтысячных годах

2000 г.–Дипломом III степени за освещение экологической тематики.

2001 г.–Диплом II степени за пропаганду налогового законодательства и воспитание законопослушных налогоплательщиков.

2002 г.–Диплом I степени за экологические выпуски «Горизонт».

2002 г.–Благодарственное письмо за лучшую пропаганду физической культуры и спорта за 2001 г.

2003 г.–Благодарственное письмо от Департамента ФГСЗН по Алтайскому краю за освещение проблем безработицы и вопросов молодёжной занятости.

2004 г.–Благодарственное письмо от Департамента ФГСЗН по Алтайскому краю за успешное сотрудничество с районным Центром занятости.

2005-2006 г.г.–Благодарственные письма от Департамента ФГСЗН по Алтайскому краю за активное сотрудничество со службой занятости населения.

2007 г.–Диплом за участие в краевом конкурсе за лучшее освещение ипотечного кредитования.

2010 г.–Диплом краевого конкурса городских и районных СМИ на лучшее освещение деятельности Сбербанка России.

2010 г.–редакции, единственной в районе организации, вручён сертификат «Социально ответственный работодатель Алтайского края».

2016 г.–Почётная грамота Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края.

Первым редактором районной газеты был Н. Е. Повторь.
Затем–В. А. Аркинт.
В военное время газету возглавлял Л. П. Плотко.
В послевоенное время–П. К. Милованов, Н. Г. Скопенкова, Н. Демьянова.
В 50-е годы–А. С. Прохоров.
С 1963 г. изданием руководил Н. В. Ступин,
с 1968 по 1982 год–И. А. Шилов,
с 1982 по 1985 год–В. Ф. Калиниченко,
с 1985 по 1996 год–В. М. Костенко,
с 1996 по 2001 г.–С. А. Булах.
с мая 2001 г. по март 2011 г.–Г. О. Клименко.
С марта 2011 г. по настоящее время–Н. В. Савченко.

Фотографии предоставлены Хабарским районным музеем.


Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: