Долгожительнице из Мартовки Анастасии Степановне Лысак исполнилось 95 лет

Столь значимый юбилей А. С. Лысак встречала в субботу,16 апреля, в кругу своих родных и близких. А сегодня к ней с поздравлениями прибыли официальные лица: начальник управления соцзащиты Дмитрий Владимирович Клименко, замглавы района Василий Николаевич Смирнов, замглавы Мартовского сельсовета Светлана Александровна Рымарь и председатель местного совета ветеранов Ирина Корнеевна Позинич.

Анастасия Степановна была очень растрогана вниманием, так же, как и именными подарками с поздравлениями от президента и губернатора, главы района и сельсовета. В день визита гостей именинница тоже была в окружении близких, которые гостеприимно пригласили всех на чашку чая.

За столом они поведали о нелегкой судьбе Анастасии Степановны–труженицы тыла, награждённой медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», на долю которой пришлось немало испытаний.

Родилась она в 1927 году в селе Утянка Хабарского района. В семье, кроме нее, воспитывались брат и сестра. В 1934 году переехали в Мартовку, где Анастасия Степановна и прожила практически всю жизнь.

–С детства в поле работала, пшеницу полола. Потом в школе техничкой была. Обуви не было, так босая на улицу по снегу выбегала, воду выносила. Мало того, что пол в помещении ледяной, так ещё и по морозу босиком!

На быках дрова заготавливали для школы... Детство хоть и тяжёлое было, но не считаю, что мы голодали. Можно было лепёшек напечь–из лебеды или мёрзлой картошки,–рассказывает Анастасия Степановна.–После школы и до самой пенсии я тут же, в Мартовке, работала санитаркой в больнице.

С будущим мужем, Леонидом Александровичем, встретились они уже после войны и поженились в 1947 году. Прожили вместе 56 лет, в 2003 году супруга не стало. Семеро детей (четыре дочери и три сына), десять внуков, шестнадцать правнуков и три праправнука–это всё богатство А. С. Лысак.

В силу возраста Анастасия Степановна сейчас проживает с дочерью Лилией и зятем. В этом же селе, поблизости, живут ещё двое дочерей и сын. Одного сына уже нет в живых, а еще двое детей проживают в городах.

–Наша мама очень добрая. Всех кормила, обувала, растила, учила, как могла. Можно сказать, мы ни в чём не нуждались,–говорит Лилия Леонидовна.–Жили дружно, весело, зимой катались на горках, играли в снегу–планшетов же никаких не было, как сейчас!

Выросли, работали, теперь уже все и на пенсии! Жаль, что по состоянию здоровья не все собрались на мамино 95-летие. Надеемся, что доведётся всем увидеться на следующий юбилей!

А мы присоединяемся ко всем поздравлениям, желаем Анастасии Степановне здоровья и обязательно встретить 100-летний юбилей!

Ю. Коваленко.

Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ