О мерах господдержки по оплате ЖКУ рассказала министр Наталья Оськина

19 января на площадке Центра управления регионом Алтайского края состоялся прямой эфир с министром социальной защиты региона Натальей Оськиной.
Тема компенсации и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг сейчас особенно актуальна для жителей края в связи с увеличением коммунальных платежей с декабря 2022 года. О мерах государственной поддержки по оплате ЖКУ и рассказала руководитель краевого ведомства.
– Сегодня в Алтайском крае в части оплаты жилищно-коммунальных услуг существуют гарантированные государством меры социальной поддержки. Так, гражданам льготных категорий (инвалиды войны, лица пострадавшие от воздействия радиации, инвалиды, ветераны труда, труженики тыла и др.) предоставляется 50% компенсация, право на которую не зависит от доходов льготника. Семьям с невысокими доходами, которым трудно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, предоставляется субсидия. И это не только малоимущие граждане. Актуальность этих мер возрастает в месяцы отопительного периода, когда сумма платежа в квитанции становится значительно выше, - отметила Наталья Оськина.
Во время прямого эфира министр ответила на вопросы, как учитывается доход при получении субсидии, что влияет на её размер, кто имеет право на компенсацию, куда жители края могут обратиться за получением этих мер социальной поддержки и т.д.
Приводим некоторые ответы на поступившие вопросы:
Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, как сказывается доход на получение субсидии? Приведите, пожалуйста, примеры – человек проживает один, или семья из четырёх человек? В каком случае доход считается низким?
Ответ: Право на субсидию, а также её размер напрямую зависят от доходов семьи.
Я уже сказала, что субсидию могут получать не только малоимущие граждане. В отопительный период при доходе на человека в семье более 20 тыс. рублей также можно обратиться за субсидией.
Чем ниже доход, тем выше размер субсидии.
Приведу несколько примеров по Барнаулу для жителей многоквартирных домов в месяцы отопительного периода.
Первый пример. Одиноко проживающий гражданин:
при доходе в месяц 15 тыс. рублей размер субсидии составит около 4 400 рублей в месяц;
при доходе 20 тыс. рублей – субсидия около 3 550 рублей;
при доходе 30 тыс. рублей – субсидия около 500 рублей.
Второй пример. Семья из 4 человек с двумя детьми:
при доходе семьи в месяц 40 тыс. рублей расчётный размер субсидии составит более 10 000 рублей в месяц, но если фактические платежи семьи меньше этой суммы, размер субсидии будет ограничен их фактическими платежами;
при доходе семьи 60 тыс. рублей – субсидия около 3 550 рублей;
при доходе семьи 80 тыс. рублей – субсидия около 1 600 рублей.
В межотопительный период размер субсидии будет меньше, поскольку и расходы на оплату ЖКУ снижаются. В зависимости от доходов некоторые семьи имеют право на получении субсидии только в отопительный период.
Средний размер субсидии по краю в 2022 году составил 2 500 рублей в месяц.
Что влияет на размер субсидии?
Ответ: Размер субсидии зависит от многих факторов: доходов семьи, количества членов семьи, вида жилого помещения (индивидуальный дом, многоквартирный дом), величины тарифов в районе, городе, где находится жилое помещение).
Какой объём средств можно субсидировать? Есть ли предельный размер?
Ответ: Субсидия рассчитывается для каждой семьи индивидуально с учётом названных факторов. Размер субсидии ограничивается только фактическими платежами семьи. То есть если по квитанции оплата составляет 6 тыс. рублей, то субсидия не может быть выше этой суммы.
Около 60-ти процентам семей субсидии предоставляются в пределах фактических платежей.
С 1 декабря 2022 года в Алтайском крае выросли тарифы на коммунальные услуги. Означает ли это, что вырастет число тех, кому положены субсидии и компенсации? Сколько сейчас в крае человек получают компенсации и субсидии, и на какую сумму, станет ли их в перспективе больше?
Ответ: Поскольку 50-процентная компенсация предоставляется при наличии льготного основания, рост тарифов на коммунальные услуги не повлечёт увеличение получателей компенсации. Однако размер предоставляемой компенсации увеличится, так увеличились фактические платежи. Получателями компенсации являются около 400 тыс. федеральных и краевых льготников.
А вот количество семей, которые могут претендовать на субсидию, конечно возрастёт. Мы уже по декабрю 2022 года можем сказать, что количество обращений за назначением субсидии возросло на 9% по сравнению с прошлым годом. Всего в крае сейчас субсидию получают более 83 тыс. семей.
Обращу внимание на некоторые частные случаи: как быть, если сложилась ситуация, что муж и жена в разводе, но ещё продолжают жить на одной жилплощади, не разменяли квартиру – кому положена в такой ситуации субсидия?
Ответ: Каждый из бывших супругов может обратиться за субсидией на свою долю платежей.
Если, например, у человека есть льготы по оплате квартиры – инвалиды, ветераны труда, имеет ли он право на субсидию? Или нужно выбирать какую-то одну меру?
Ответ: Получение компенсации не препятствует получению субсидии, эти меры можно получать одновременно.
Могут ли случиться какие-либо удержания с граждан при получении субсидии?
Ответ: Спасибо за вопрос, он очень важен. Такая ситуация имеет место быть. Я уже отмечала, что размер субсидии не может превышать фактические расходы семьи на ЖКУ. При назначении субсидии учитываются последние платежи за ЖКУ перед обращением, после окончания 6-ти месячного периода её получения, проводится сравнение суммы выплаченной субсидии с реальными расходами за ЖКУ за этот период. И в случае если их размер оказался меньше, то излишне выплаченная субсидия будет удержана из назначенной субсидии на следующие 6 месяцев. То есть если ваш платёж за ЖКУ составил 5 тыс. рублей, а субсидию в этом месяцы вы получили 6 тыс. рублей, то вы должны понимать, что тысячу нужно будет вернуть.
Но случается и обратная ситуация - если расходы, наоборот, превысили предоставленный размер субсидии, то производится доплата в пределах расчётного размера.
Где и как жители региона могут узнать – положена ли им компенсация и субсидия за оплату ЖКУ? Куда звонить и куда обращаться? Есть ли возможность подать заявку через госуслуги и что для этого нужно?
Ответ: Подробно ознакомиться с порядком и условиями предоставления указанных мер соцподдержки, а также способах обращения за ними, можно на официальном сайте Минсоцзащиты Алтайского края.
Для удобства граждан заявления и документы для рассмотрения права на субсидию и компенсацию можно подать через Портал госуслуг. Особенно это актуально для субсидий, поскольку субсидия назначается на 6 месяцев и для её продления требуется новое заявление. Для подачи заявления через Портал госуслуг требуется, чтобы заявитель был на нём зарегистрирован.
Также приём организован в МФЦ и его филиалах, расположенных во всех районах, городах края.
Свои вопросы граждане могут задать как непосредственно в управления социальной защиты населения по месту жительства, так и по телефону Единого контакт-центра 8 800 600 0000.
На данный момент какой % на ЖКУ от дохода семьи установлен в Алтайском крае?
Ответ: Для семей с доходом на одного человека ниже двух величин прожиточного минимума (для трудоспособного человека это, например 27890 руб. = 13945 руб.*2) расходы на оплату ЖКУ не должны превышать 18% дохода, а для семей с более высокими доходами – 22% дохода. Если же расходы на ЖКУ составляет большую долю в бюджете семьи - в таком случае и предоставляется субсидия.
Дочь живёт в Барнауле, прописана в Шелаболихе, мы с мужем проживаем вдвоём. Доход дочери будут учитывать при оформлении компенсации за ЖКХ?
Ответ:
Вопрос всё таки касается субсидии, а не компенсации. Отвечаю, нет не будет, если дочь совершеннолетняя.
Если субсидия уже оформлена и установлена конкретная сумма, необходимо ли обращаться повторно за изменением размера субсидии?
Ответ:
Если произошло увеличение тарифов субсидия буде пересчитана автоматически, как это было сделано в декабре прошлого года. Поэтому обращаться необходимости нет.
Источник: https://www.aksp.ru/news/news/47091/