Трихинеллёз – опасная болезнь, как для животных, так и для людей


Трихинеллёз – опасная болезнь, как для животных, так и для людей

Трихинеллёз – заболевание всеядных и плотоядных животных, а также человека. Причиной его возникновения являются мелкие нитевидные гельминты — трихинеллы.


Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных (кабана, медведя, барсука). Мясо, поражённое личинками трихинелл, внешне ничем не отличается от незаражённого. Размеры личинок очень малы, увидеть их можно лишь с помощью оптических приборов (микроскоп, трихинеллоскоп). Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят воздействие поваренной соли, употребляемой для консервации (при посоле сохраняются в глубине куска до 1 года), не боятся относительно высокой температуры и значительного её понижения, потому-то в морозильных камерах холодильников не погибают (в замороженном мясе при минус 10 °С личинки выживают неопределённо долго). Трихинеллёз регистрируется у домашних свиней, диких животных (медведь, барсук, рысь, волк, лиса, корсак, нутрия, ондатра).

Животные заражаются, поедая трупы крыс, мышей, боенские и пищевые отходы. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника, а личинки трихинелл мигрируют, локализуются и продолжают развитие в поперечно-полосатой мускулатуре заражённых особей. Трихинеллёз имеет природно-очаговый характер и регистрируется во многих районах Алтайского края.

Клиническая картина трихинеллёза у человека протекает тяжело. Спустя 5 дней (в некоторых случаях – до 45 дней) у человека повышается температура тела. Появляются отёк лица, мышечные боли, дрожь и нарушение координации движений. Могут быть высыпания на коже и кровоизлияния в конъюнктиву глаз. Заболевание осложняется миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом.

Меры профилактики заражения трихинеллезом:

мясо домашних свиней, диких кабанов, медведей, барсуков и других восприимчивых к трихинеллёзу животных следует употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (кулинарная обработка мяса, заморозка, соление, копчение не обеззараживает личинки трихинелл);

не допускать скармливание домашним свиньям отходов от тушек диких животных;

регулярно проводить дератизацию (уничтожение грызунов) в личных подворьях.

Во избежание заражения трихинеллёзом рекомендуется не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли.

Т. Кравченко, начальник управления ветеринарии по Хабарскому району.


Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: