С юбилеем, Владимир Григорьевич!


С юбилеем, Владимир Григорьевич!
Сегодня, 1 мая, свой 70-й день рождения встречает Владимир Григорьевич Новиков. Круглая дата – это прекрасный повод рассказать о человеке, которого хорошо знают многие жители Хабарского района, особенно ветераны.


Более пяти лет В. Г. Новиков возглавляет районный совет ветеранов, организуя работу этой самой многочисленной общественной организации. А это не так-то просто!

Люди, в своё время много сделавшие для развития Хабарского района, в преклонные годы тоже нуждаются в общении, поддержке и просто в человеческом участии.

И в этом их объединяет ветеранская организация. Будь то дружный выход на субботник по уборке территорий памятников и общественных мест; проведение авторалли ко Дню защитника Отечества или шествие 9 Мая в колонне Бессмертного полка; организация зимней рыбалки или спартакиады; выход на сцену Дома культуры с патриотическими песнями или уход за цветами и деревцами, которые ветераны сами высаживают в парках и местах отдыха...

А поздравление юбиляров и проведение месячника пожилого человека!

Всё это и многое другое–в копилке ветеранских организаций района, работу которых координирует райсовет, а значит, и его председатель В. Г. Новиков.

Вообще отвечать за других людей он учился с детства, так сказать, по старшинству рождения.

Старший из 10 сыновей (правда, последний умер в младенчестве) в многодетной новоплотавской семье Новиковых, Владимир первым отправился покорять этот мир, рано став взрослым и ответственным.

–В Новоплотаве была восьмилетняя школа, а чтобы получить среднее образование, надо было ехать в Хабары (в соседнем селе Мичуринском тогда ещё не было средней школы),–вспоминает Владимир Григорьевич.

–С нашей округи (из нескольких сёл) в 9 класс отправились 14 человек, а окончили 10 классов только я да дружок мой–Валерка Дрогин. Остальных поотчисляли. Тогда обязательным было восьмилетнее образование, а дальше, чтобы окончить десятилетку, надо было очень стараться и учиться хорошо.

Помню, однажды и меня напугали, что отчислят–домашнее задание по математике не выучил. Думал, раз вчера спрашивали, сегодня пронесёт. А молодая учительница, прибывшая после Московского университета, была строгая и гоняла нас по своему предмету, будь здоров!

Взяла и снова вызвала меня к доске и, поняв, что тему не знаю, говорит: «Собирайся, Володя, домой, отцу по хозяйству помогать. Там от тебя больше пользы будет!». Тут я отца своего вспомнил, а ещё больше–маму, и что будет, если они узнают, что я не учусь.

Они были люди простые. Отец, Григорий Петрович, был механизатором, в совхозе круглый год то на одной технике работал, то на другой. Комбайн, МТЗ, С-80, ДТ-54, Т-4–всем он умел управлять в зависимости от разной сельскохозяйственной кампании.

Мама, Аксинья Романовна, работала дома, только варить на такую большую семью сколько надо было! А постирать! И ведь при этом мы всегда ходили в чистой одежде. А сколько приходилось ей печь хлеба!

 Кроме того, она временно успевала работать в детском саду нянечкой, а во время стрижки овец шла в совхоз помогать стричь большое поголовье.

Родители очень хотели, чтобы мы, их дети, выучились и получили образование. Мама, несмотря на большую занятость по дому, успевала контролировать нас, то, как мы учились в школе и дальше в учебных заведениях. Узнавала после и как мы работали. В общем, мы всегда были у неё под контролем.

А в тот раз пошли мы с дружком Валеркой после школы к учительнице математики обещание давать, что больше такого не повторится.

А Галина Михайловна Артюхова (это была она) нас чаем с конфетами напоила и объяснила, что учиться мне всегда придётся, всю жизнь–и не только в школе. И она оказалась права!

Ту давнюю детскую историю Владимир Григорьевич до сих пор вспоминает с удовольствием, как наставление от старшего хорошего друга, которым он старался быть и сам–для других.

Жизнь в школьном интернате (там, где сейчас в ХСШ № 1 располагается столовая) научила его товариществу и умению договариваться с другими людьми (что очень важно при общении и совместном проживании), умению сочувствовать и делиться буквально куском хлеба.

–Как-то на Пасху мне домой приехать не удалось (бывало, что и по месяцу в интернате жили, не уезжая). Так мама снарядила второго брата и отправила его ко мне с гостинцами.

Мы тогда всей комнатой пировали!–вспоминает Владимир Григорьевич ещё один случай из школьной жизни. Детство–это вообще такая пора, из которой хочется помнить только хорошее.

Наскучавшись за домом, в первый год после школы он не стал никуда поступать, а устроился в мичуринскую РТМ помощником слесаря, и за год дорос до слесаря III разряда.

–А чувствовал себя уже почти инженером!–улыбается ветеран.–Пришёл к нашему директору совхоза им. Гастелло Алексею Ивановичу Булаху и говорю, что хочу, мол, поступать на инженера–чтобы направление от хозяйства дали, а значит, и стипендию.

А он отвечает, что инженеров у него пять человек, а вот зоотехник или ветврач очень бы пригодился. Выбирай!

Выбор пал на специальность зоотехника, и с 1970 по 1975 год В. Г. Новиков постигал азы профессии в Алтайском сельхозинституте.

За время обучения в институте он получил дополнительную профессию лектора-международника и другие сопутствующие специальности на военной кафедре при АСХИ, что позволило ему получить звание лейтенанта Вооружённых сил СССР.

Домой вернулся «учёным зоотехником» (тогда выпускникам присваивалась такая квалификация) и был назначен зоотехником Новоплотавского отделения совхоза им. Гастелло, через непродолжительное время став главным зоотехником хозяйства.

Молодому специалисту, да ещё с молодой женой Ниной (считай, два специалиста сразу) предоставили благоустроенную квартиру с центральным отоплением (что для села всё-таки была роскошь) и большой список обязанностей.

–Директором хозяйства тогда уже был В. Д. Мосейко (А. И. Булах пошёл на повышение, став первым секретарём райкома партии). Директор совхоза пояснил, что хоть ты и молодой специалист, в работу надо включаться быстро,–говорит Владимир Григорьевич.

–Вот тебе 5 отделений хозяйства, 1250 голов дойного стада, 3800 голов КРС, от 16 до 30 тыс. голов овец (при окоте), плюс свиноферма в Новоплотаве и десятки лошадей в каждом из отделений.

И ты, как главный зоотехник, должен отвечать за организацию труда в животноводстве, за кормление и содержание скота, за племенную работу (учёт, отбор поголовья) и так, «по мелочи»–например, стрижку овец и отправку шерсти на Славгородскую сбытбазу.

После Славгорода шерсть отправляли на Омскую фабрику ПОШ, где В. Г. Новиков также проходил курсы по классировке шерсти. Отвечал он и за сдачу молока на Славгородский молкомбинат, и за сдачу мяса на Новосибирский мясоконсервный комбинат, и так далее.

Многочисленные непростые обязанности ему показались не такими уж сложными, когда в конце 70-х в хозяйстве (как и в ряде других совхозов Алтайского края) вспыхнул бруцеллёз (туберкулёз КРС). Пришлось менять всё маточное поголовье скота, закупая чистое поголовье.

С проблемой тогда справились, но напряжение тех дней и недель Владимир Григорьевич запомнил навсегда.
Во время работы в совхозе им. Гастелло его как-то пригласили в краевой комитет партии и предложили три варианта обучения: в высшей партийной школе, народно-хозяйственном институте и заняться наукой в области сельского хозяйства.

–Посчитав, что моё призвание сельскохозяйственное производство, то есть практическая работа на земле, я отказался, чем вызвал в отделе кадров краевого комитета большое удивление,–улыбается Владимир Григорьевич.

Девять лет отработал в должности главного зоотехника В. Г. Новиков, а затем вновь пошёл на повышение, но уже в Змеиногорском районе, став начальником отдела животноводства управления сельского хозяйства.

Переехав с семьёй, где подрастали уже трое детей, в другой район, он выполнял понятные для себя обязанности, связанные с сельским хозяйством, хотя и в качестве администратора-чиновника.

Пятнадцать лет прожил Владимир Григорьевич в этом районе, работая главным специалистом управления сельского хозяйства, а последние два года перед возвращением на родину–секретарём административной комиссии. За время работы много раз был в крае на курсах повышении квалификации, побывал на ВДНХ в Москве.

В 90-е годы, когда была упразднена компартия (а он был ещё и парторгом управленческой организации), В. Г. Новиков возглавлял местное отделение Аграрной партии. Его активная гражданская позиция требовала реализации в поддержке людей, работающих на селе.

Изменения в личной жизни и настойчивые просьбы матери всё-таки вернули его на родину, теперь уже в Хабары. С 2007 по 2012 годы В. Г. Новиков был главным зоотехником отдела АПК администрации Хабарского района. И это снова была понятная ему административно-хозяйственная работа.

Предложение выйти на пенсию ему тоже было понятно, хотя и не сказать, что особо приятно. Он чувствовал, что может ещё многое сделать в своей работе, но …

–Воевать и доказывать свою нужность и важность я не стал. Зачем мне это?–говорит Владимир Григорьевич.–Подумал, что надо же когда-то и отдыхать.

А через три года отдыха ему вновь предложили поработать, и теперь уже в должности председателя районного совета ветеранов. В. К. Дягилев решил сложить с себя эти полномочия и искал себе на смену активного, ответственного общественного деятеля, коим, по его мнению, и являлся В. Г. Новиков.

Кандидатура нового лидера ветеранского движения района была одобрена на пленуме районного совета ветеранов, и с 8 февраля 2017 года Владимир Григорьевич возглавляет эту работу.

Вообще, вся его трудовая деятельность (а у него стаж более 40 лет) посвящена сельскому хозяйству. За добросовестный труд В. Г. Новиков был награждён почётными грамотами райисполкома, районного Совета депутатов, краевого управления сельского хозяйства.

За долголетний добросовестный труд также имеется почётная грамота губернатора Алтайского края и благодарность Министерства сельского хозяйства РФ.

За общественную деятельность он награждён грамотой совета ветеранов Всероссийского ветеранского общества.
Ему присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края».

–А что для души, чем любите заниматься в свободное, так сказать время?–спросили мы его накануне юбилея.

–В молодости очень любил волейбол, играл и в школе, и в институте, и за сборную совхоза выступал,–улыбается юбиляр.–А сейчас–рыбалка, хоть летняя, хоть зимняя.

Огород свой люблю. Сажу вместе с женой (Галина Григорьевна Анисимова–сотрудник полиции) овощи всякие, лютики (цветы). И когда мы в многоквартирнике жили–свой огород благоустроили, и теперь, когда в частный дом перебрались–тем более!

К юбилею, опять же, готовлюсь! Надеюсь, дети и внуки приедут, на 60-летие все приезжали!

Как всякий нормальный родитель, Владимир Григорьевич гордится своими детьми и внуками. Они проживают в Змеиногорске, но связь с отцом не теряют.

Сын Сергей окончил НЭТИ и стал инженером-радиотехником, работает в горэлектросетях. Он– отец двух дочерей-близняшек.

Сын Александр, окончив Рубцовский филиал АГТУ им.Ползунова, тоже стал энергетиком и коллегой по работе своему брату. У него–сын-студент и маленькая дочка.

Дочь Наталья, как и отец, окончила АСХИ, получив специальность экономиста. Работает в отделении Пенсионного фонда и воспитывает дочку-первоклассницу.

Трое детей, пятеро внуков (пока)–такой значимый след на этой земле уже оставил Владимир Григорьевич Новиков.

И это, он считает, его главное достижение в жизни. А профессиональные успехи–это, так сказать, сопутствующие достижения.

А всё вместе–это и есть настоящая жизнь. Такая, без прикрас. Единственная и неповторимая. Его жизнь!

Л. Колотеева.


Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: