Михаил Степанович Полулях из Утянки принимал поздравления со 100-летием

21 ноября у ветерана Великой Отечественной войны побывала целая делегация официальных лиц, чтобы поздравить его с вековым юбилеем и выразить своё почтение.

С пожеланиями и подарками к юбиляру прибыли и. о. главы Хабарского района В. Г. Бусыгин, начальник Управления соцзащиты Н. В. Пичугина, председатель районного совета ветеранов В. Г. Новиков и глава Утянского сельсовета Г. Н. Ахмеджанова.

Все они пожелали Михаилу Степановичу здоровья, пообещав приехать с поздравлениями на 105-летний юбилей, выразив благодарность за заботу об отце его дочери, Вере Михайловне Синенко, у которой он проживает уже около 20-ти лет. По традиции, Н. В. Пичугина передала юбиляру именные поздравления от президента России и губернатора Алтайского края.

О жизненном пути М. С. Полуляха, единственного на сегодня из оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны Хабарского района, мы уже не раз упоминали на страницах нашей газеты.

М. С. Полулях–коренной житель села Утянка, где он родился и вырос в многодетной семье, будучи самым старшим из детей. Его отец погиб на фронте, а вскоре не стало и матери. Трое из шести братьев тоже погибли на войне. А он, окончив пять классов, выучился в Некрасовском СПТУ на тракториста.
В сентябре 1940 года его призвали в армию, службу он проходил курсантом полковой школы в 105-м запасном стрелковом полку.

В декабре 1941 года, в составе этого же полка, его отправили на фронт–уже командиром стрелкового отделения. 18 февраля 1942 года, воюя в составе войск Белорусского фронта, вместе с бойцами разведроты он попал под обстрел вражеских сил.

Все, кто были с ним рядом, погибли. Михаил Степанович чудом остался в живых, но получил тяжёлое ранение в глаз и был отправлен в госпиталь г. Горького (сейчас–Нижний Новгород). В 1943 году его комиссовали, и он вернулся домой.

Великая Отечественная война продолжалась, и М. С. Полулях в военное время, при Хабарском райвоенкомате, вёл подготовку солдат перед отправкой на фронт.

Несмотря на тяжёлое ранение, после войны Михаил Степанович более сорока лет трудился в сельском хозяйстве: и на животноводстве, и в поле на комбайне, одно время был учётчиком. За год до выхода на пенсию он с семьёй уезжал к сыну в Угловский район, где в течение года работал в животноводстве конюхом. Выйдя на заслуженный отдых и вернувшись в родную Утянку, он тоже не мог сидеть без дела–некоторое время продолжал работать в совхозе разнорабочим.

Вместе с супругой Марией Федосеевной, с которой они поженились в 1944 году, Михаил Степанович воспитал шестерых детей. Самых старших, Виктора, Анатолия и Надежды, уже нет в живых.

В 2005 году умерла и его жена. Дочь Валентина сейчас проживает в Михайловском районе, а сын Николай много лет назад уехал в Германию, с чем отец, настоящий патриот, смириться так и не смог. У Михаила Степановича есть 15 внуков, 25 правнуков и 9 праправнуков.

По рассказам Веры Михайловны, её отец очень любит свою страну и свою малую родину Утянку. Когда ему, как участнику Великой Отечественной войны, государство выделило средства на покупку жилья, и ему купили квартиру в Яровом, он не смог там прожить и года, его тянуло обратно, в Утянку. Пока позволяло здоровье, они с супругой жили в отдельном доме, содержали хозяйство, огород.

И Михаил Степанович, будучи настоящим хозяином, поддерживал порядок на своей усадьбе. Кроме того, он любил мастерить скворечники, а ещё был заядлым рыбаком и любил посидеть с удочкой у родной Бурлы. Если бы были силы, он, наверное, и сегодня хлопотал бы по дому, встречая гостей.

Уважаемый Михаил Степанович, мы присоединяемся ко всем поздравлениям! Прожить целый век–это настоящий подарок судьбы. Будучи свидетелем и участником важнейших исторических событий, Вы достойно прошли свой путь, оставшись сильным духом человеком. В этот большой юбилей мы желаем Вам здоровья, заботы близких, ясных солнечных дней и мирного неба над головой!

Ю. Коваленко.

Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ