Уважаемые граждане, не жгите траву!


Уважаемые граждане, не жгите траву!
В Алтайском крае стремительно приближается пожароопасный сезон. Самое опасное в весенний период - это нарушение условий безопасной очистки территорий от сухой растительности. Излюбленный способ - огневой.


Однако неконтролируемый огонь в этот период крайне опасен. Именно с небольших возгораний травы начинается большой пожар, который может перерасти в стихийное бедствие, когда огонь переходит на населённый пункт, и под угрозу попадают жилые дома.

Среди причин возникновения природных пожаров также и переход огня с земель сельскохозяйственного назначения, где фермеры выжигают сухую траву для подготовки почвы к новой посевной. Чтобы не допустить беды, необходимо запланировать контролируемый пал сухой растительности с привлечением специалистов пожарной охраны, органов местного самоуправления и своевременным уведомлением центра управления в кризисных ситуациях. В противном случае неконтролируемый огонь может привести к серьёзному пожару с тяжёлыми последствиями.

Особо о пожарной безопасности стоит напомнить и дачникам, ведь сезон уборки садовых участков уже начался. В ближайшие дни погода будет преимущественно без осадков. Сухая и ветреная погода способствует быстрому распространению огня. Чтобы избежать материальных потерь от огненной стихии, не сжигайте мусор и сухую траву, пресекайте подобные действия других лиц. Собирайте сухую растительность в мешки и оставляйте их на специализированных площадках для мусора в садоводстве.

Ежедневно при космическом мониторинге Национального центра управления в кризисных ситуациях на территории региона фиксируются термически активные точки. Только за прошедшие сутки в Алтайском крае было зафиксировано 111 термоточек, из них 51 - неконтролируемое горение травы (стерни).

Каждая термоточка проверяется и находится на контроле оперативного штаба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Сегодня две оперативные группы направлены в Шелаболихинский и Усть-Пристанский районы для мониторинга обстановки. Во всех муниципалитетах края в готовности к оперативному реагированию на пожары находятся 1159 патрульных, 701 патрульно-маневренная, 144 маневренных и 69 патрульно-контрольных групп.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю ещё раз предупреждает: поджигать сухую траву крайне опасно! Любое возгорание в природной среде может обернуться трагедией. Ведь природные пожары представляют угрозу садовым товариществам, населённым пунктам, а также объектам экономики и социального назначения. Соблюдайте правила пожарной безопасности, не бросайте в траву непотушенные спички и окурки, не позволяйте детям играть с огнем!

Ваша безопасность - ваша ответственность!

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - 8 (3852) 65-82-19.
Телефон пожарно-спасательной службы - 101.
Единый телефон экстренных службы - 112.

ТО НДиПР №5 УНДиПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: