Репродуктивно-респираторный синдром свиней


Репродуктивно-респираторный синдром свиней
Это контагиозная болезнь, характеризующаяся массовыми абортами свиноматок в конце срока супоросности, рождением нежизнеспособных поросят и сопровождающаяся поражением дыхательной системы.


Заболевание зарегистрировано в конце 80-х годов XX в. в американских штатах, где развито интенсивное свиноводство. Инфекционная природа заболевания была доказана в 1990 г., вирус впервые изолировали голландские исследователи в 1991 г.

В 1990-1992 гг. болезнь регистрировалась как «эпизоотический поздний аборт» в Европе в странах с большой плотностью свинопоголовья и постепенно приобрела размеры эпизоотии. В России заболевание впервые зарегистрировано в 1991 г. в Курской области, затем в других регионах.
Возбудителем является вирус, классифицированный как Arterivirussuis. Это мелкий оболочечный РНК-содержащий вирус, имеющий сферическую форму. Маркером артеривируса является способность к размножению в культурах клеток эпителия трахеальных колец свиньи. Инфекция проникает в организм поросят, у которых материнский иммунитет уже истощился.

Вирус инактивируется нагреванием при 55°С в течение 45 мин. Он чувствителен к действию рассеяного света и УФ-лучам, оттаиванию после замораживания, обработке диоксидом углерода, а также к изменению рН среды.

На вирус действуют все дезинфектанты, убивающие возбудителей, относящихся ко второй группе по устойчивости. В помещениях, не подвергаемых дезинфекции, вирус сохраняет вирулентность в течение 3 нед. после удаления больных животных.

Способы распространения
Вирус распространяется в носовых выделениях, слюне, фекалиях и моче, передаётся через сперму хряков-производителей при случке или при искусственном осеменении. Исследователи также полагают, что он распространяется воздушно-капельным путём на расстояние до 3 км. В состоянии носителя вируса свинья пребывает 2-3 месяца. В некоторых случаях полагают, что это состояние может длиться дольше, хотя свинья и не будет распространять инфекцию.

Взрослые свиньи распространяют вирус гораздо быстрее (всего 14 дней), чем свиньи на доращивании (в течение 1-2 месяцев). Вирус РРСС может поразить плод на средней стадии супоросности, а также выделяется с молоком, молозивом и слюной.
Целому племенному стаду достаточно одного года, чтобы заразиться РРСС, и, хотя инфекция распространяется очень быстро, может пройти 4-5 месяцев, прежде чем серологическое тестирование свиноматок даст положительный результат.

Течение и симптомы
Инкубационный период составляет от 4-7 до 35 дней. У свиноматок болезнь начинается с временного отказа от корма, угнетения и повышения температуры тела в период абортов до 41,5 0С. У отдельных животных наблюдают симптомы поражения органов дыхания и голубовато-красное окрашивание кожи ушей, пятачка и вульвы. Близко к опоросу у свиноматок отмечают аборты и преждевременные опоросы.

Наряду с живыми новорождёнными, обычно погибающими в течение первой недели, рождаются мёртвые, мумифицированные плоды, у которых отмечают недоразвитие нижней челюсти или её искривление, куполообразность головы, аномалии развития скелета, патологию глаз. Иногда у поросят отсутствует или слабо развит сосательный рефлекс, наблюдается тремор мышц. Поросята, родившиеся от больных свиноматок, страдают конъюнктивитами, диареей, отёками, воспалением век, которые покрыты коричневым клейким веществом.
У хряков болезнь проявляется угнетением, снижением аппетита, сонливостью и плохим качеством спермы.

Лечение
На сегодняшний день способа лечения против вирусной инфекции нет. В случае РРСС можно лишь в период острой вспышки предотвратить размножение вторичной инфекции. После установления или даже подозрения на заболевание свиноматкам и хрякам назначается 3-4 недельное лечение антибиотиками. Немедленное лечение, как правило, сокращает число абортов, мертворождений, мумифицированных свиней и преждевременных опоросов, вызванных вторичной инфекцией.

Профилактика и меры борьбы
Применяют меры по недопущению возбудителя болезни в хозяйство. При подтверждении диагноза на РРСС вводят ограничения, которым запрещается ввоз и вывоз из хозяйства свиней. Абортированные плоды, нежизнеспособный приплод и плаценту подвергают термической обработке или сжигают. Помещение, предметы ухода дезинфицируют 5%-ным раствором хлороформа, 3%-ным горячим раствором едкого натрия.


Управление ветеринарии по Хабарскому району.

Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: