Губернатор Томенко на заседании комиссии Госсовета в Татарстане рассказал о достижениях алтайского агропрома


Губернатор Томенко на заседании комиссии Госсовета в Татарстане рассказал о достижениях алтайского агропрома
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел выездное заседание комиссии Госсовета по теме сельского хозяйства в Казани, где проходит "Всероссийский день поля - 2023".


В заседание комиссии приняли участие замминистра сельского хозяйства РФ, депутаты Госдумы, представители отрасли и учёные РАН. Темой комиссии Госсовета стало обеспечение устойчивого технологического суверенитета в АПК, в т.ч. сельскохозяйственное машиностроение.

На заседании обсудили технологический суверенитет сельского хозяйства России - такую задачу поставил президент Владимир Путин. Правительство продолжит предоставлять аграриям меры поддержки: льготный лизинг сельхозоборудования и льготные кредиты. Также на заседании губернатор рассказал об успехах алтайских сельхозмашиностроителей, которые играют важную роль в продовольственной безопасности РФ. Алтайские компании готовы заменить ушедших с рынка иностранных игроков.

На заседании обсудили главную льготу - возможность аграриев приобретать в лизинг, по ставке ниже рыночной, сельхозтехнику. В 2022 году из-за внешних факторов фермеры стали меньше брать в лизинг технику, но в 2023 году ситуация выравнивается.
Несмотря на имеющиеся ограничения и вызовы российский АПК сохраняет устойчивое развитие, и сегодня сельское хозяйство - одна из наиболее успешных и самодостаточных отраслей в национальной экономике. По итогам 2022 года индекс сельхозпроизводства в России превысил 110 %. По большинству продовольственных товаров достигнуты уровни продовольственной безопасности.

По словам замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой, благодаря проекту "Развитие отраслей" аграрии могут получать у компании "Росагролизинг" сельхозтехнику на льготных условиях. Правительство РФ продолжит эту программу и будет заключать с аграриями договоры сроком до 8 лет по ставке ниже рыночной. Ещё одна мера государственная поддержки аграриев - льготные кредиты на приобретение оборудования. Она также будет поддержана.

В прошлом году объем привлечения кредитных ресурсов на сельхозтехнику снизился. Были выданы кредиты на 79 млрд рублей, что на 15% уровня 2021 года. В 2023 году ситуация выровнялась, уже выдано кредитов на сумму более 40 млрд рублей.
Мера поддержки для аграриев будет продолжена.

Также на заседании обсудили новый вызов - уход с российского рынка иностранных компаний. От их комплектующих во многом зависит рынок сельхозмашиностроения России. Сейчас их пытаются заменить Китай, Индия и Иран, но это также возможность и необходимость для российских производителей развивать свое производство.

Сегодня у Алтайского края есть амбициозная цель - стать номером один в сельскохозяйственном машиностроении. И эта цель достижима. Губернатор рассказал всем участникам об успехах алтайского сельхозмашиностроения, Край активно участвует в защите продовольственной безопасности России.

"Сейчас предприятия отрасли сельхозмашиностроения России вносят значительный вклад в обеспечение технологического суверенитета, - сказал Виктор Томенко. - Предприятия аграрного машиностроения Алтайского края сохраняют уверенные позиции в производстве почвообрабатывающей техники. Компании Алтайского края поставляют на рынок 42% плугов всех типов, более половины всех производимых борон, глубокорыхлителей, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов.

Отвечая на запросы предприятий, работающих на земле, производители сельхозтехники наладили выпуск зерносушилок, прицепных машин для внесения минеральных удобрений, также обеспечивается выпуск всего спектра запасных частей к названным типам сельскохозяйственной техники".

Компании Алтайского края готовы заменить собой ушедших с рынка из-за санкций иностранцев. Например, гендиректор ГК "Кировский завод" (который собирает в Алтайском крае тракторы "Кировец") Сергей Серебряков уверен, что Россия может полностью обеспечить себя продуктами питания, если решит проблемы с кадрами в сельском хозяйстве, а также с энергоэффективностью. По его мнению, нельзя допустить азиатской экспансии на рынке сельхозтехники, а вместе с белорусскими партнёрами развивать производство собственных машин.

Амбициозные планы губернатора Томенко заключаются в том, чтобы сделать сельское хозяйство стратегической отраслью региона, сто позволит улучшить жизнь простых людей, считают эксперты.
Об успехах алтайского сельхозмашиностроения сказал

ПОТУРЕМСКИЙ Виктор Александрович,
директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР):
"Сельское хозяйство является стратегической отраслью для Алтайского края, у региона особое положение в этой сфере. Мы видим алтайскую сельхозпродукцию от Калининграда до Владивостока, мало какой регион может похвастать такими успехами. В первую очередь я говорю о сельскохозяйственном машиностроении. Губернатор Томенко эффективно использует механизм Госсовета, в том числе для лоббирования интересов региона, мы видим, что в сельское хозяйство края приходят большие инвестиции, отрасль получает поддержку. Всё это, безусловно, позитивно сказывается на жизни простых людей. Губернатор Томенко работает с сельхозпроизводителями, прежде всего, по расширению социального пакета, увеличению уровня зарплат, качеству жизни работников и жителей. И прямые выгоды очевидны".


МАРТЫНОВ Алексей Анатольевич,
директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при Правительстве РФ:

"Губернатор Томенко выводит сельское хозяйство края на уровень туристической отрасли, которая долгое время была ведущим драйвером развития региона. Мы понимаем, что Алтайский край последние 100 лет всегда был сельскохозяйственным регионом. Связи на федеральном уровне здорово помогают губернатору. Он - один из авторов идеи госпродзаказа, а планирование - это правильная и важная вещь для фермеров. Отрасль сможет выйти на другой уровень развития. Каждый житель сможет оценить, как меняется его жизнь, отрасль, условия труда, уровень доходов, в том числе планируемых - благодаря госпродзаказу".

О господдержке сельского хозяйства и политике губернатора, направленной на сельхозпроизводство, сказал и ЖДАНОВ Василий Александрович,
гендиректор АО им. Гастелло Хабарского района:

"Благодаря грамотной политике губернатора Виктора Томенко в последние годы в сельском хозяйстве наметились положительные тенденции. С помощью введённых губернатором мер поддержки сельхозтоваропроизводители Алтайского края получили возможность развиваться, совершенствуя производство. Ярким примером тому является наш животноводческий комплекс, где содержится около 3500 голов КРС, в т. ч. 1450 голов-дойное стадо. Год от года мы расширяем производство, обновляем оборудование, увеличиваем поголовье. Например, в начале года мы ввели в эксплуатацию новый ДМБ, а также построили новый коровник на 600 мест.

 При этом наше сельхозпредприятие активно пользуется существующими мерами господдержки, такими, как: субсидирование на литр реализованного молока, на реализацию зерновых культур, субсидии по элитному семеноводству и по племенному животноводству, кроме того, мы участвуем в специальных программах по приобретению кормозаготовительной техники. В целом, на сегодняшний день нашим сельхозпредприятием получено уже 33 млн рублей в рамках господдержки. И всё это благодаря продуманной политике губернатора".

На заседании Госсовета также было отмечено, что напрямую на жителей сельских территорий влияет "Алтайский сельский стандарт" - повышение уровня жизни во всех населённых пунктах до единого, комфортного уровня за счёт улучшения инфраструктуры, развития бизнеса, строительства и ремонта школ, больниц, спортивных, культурных учреждений.

Отметим также, что Алтайское сельхозмашиностроение сегодня это:

– Крупный импортозамещающий проект - производство нового трактора "Барнаулец", который собрали на заводе "Алтайлесмаш".

– Алтайский край - лидер в России по выпуску зерносушилок. Здесь есть крупный производитель "Комплекс Агро", который осваивает производство, в том числе системы для внесения сухих удобрений и безводного аммиака, что серьёзно снижает себестоимость и в два раза повышает урожайность.

– Производитель сельхозтехники ООО "Агроцентр" - единственный в Сибири производитель комбинированных посевных комплексов FEAT с высокой степенью локализации. Поставки его идут по всей России, а также в Казахстан и Монголию.

– АО "Петербургский тракторный завод" - крупнейший российский производитель тракторов - собирает в Алтайском крае "Кировец" с новым двигателем. Это трактор мощностью до 460 л/с с широким захватом поля, заказ на изготовление которого сделали алтайские аграрии. Важно, что запчасти для тракторного завода поставляют алтайские предприятия (шины, диски, элементы топливной системы).


Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: