Осторожно–мошенники!


Осторожно–мошенники!
Уважаемые жители Хабарского района! В настоящее время вновь участились случаи обращения граждан в правоохранительные органы по поводу того, что они стали жертвами мошенников, использующих для обмана средства связи, а именно мобильные телефоны и Интернет.


Постоянно появляется множество новых схем и способов выудить из людей их денежные средства, причем люди сами же отдают их злоумышленникам. Хотелось бы довести до вас информацию о новых способах мошеннических действий, дабы в дальнейшем вы не становились жертвами обмана.

1) Злоумышленник звонит, представляясь сотрудником банка (Сбербанк, ВТБ и т. д.) и оповещает вас о том, что по вашему счёту пришла заявка на смену абонентского номера. Если дальше вы отвечаете, что не подавали заявки, то мошенник начинает вас убеждать в том, что произошла утечка ваших личных данных, в связи с чем мошенники могут попытаться убедить вас снять все ваши денежные средства со всех счетов и перевести их на якобы «безопасные счета», которые подготовила для вас служба безопасности банка.

2) Злоумышленник звонит, представляется сотрудником полиции и говорит, что кто-то (обычно называют вымышленные фамилию, имя и отчество) с генеральной доверенностью на ваше имя пытается оформить кредиты в различных банках. В связи с этим вам необходимо первому обратиться в банк и оформить кредит, чтобы злоумышленникам он не был выдан, а в дальнейшем денежные средства снять и перевести на «безопасные» счета, для того, чтобы их сохранить. Как правило, мошенник, представившийся сотрудником полиции, говорит, что сейчас переключит вас на сотрудника Центрального банка России, кладёт трубку и вам перезванивает другой человек, который представляется сотрудником Центрального банка России и тем самым наводит панику у граждан, заставляя их перестать думать трезво, играя на эмоциях перепуганных людей.

3) Звонок от мошенника, который представляется сотрудником какой-либо силовой структуры (МВД, ФСБ, Вооруженные силы РФ и т. д.) и сообщает, что с вашего счёта были переведены денежные средства на счёт какого-либо гражданина, который является военнослужащим Вооруженных сил Украины, и обвиняя тем самым вас в государственной измене. Тут либо могут потребовать перечислить большую сумму денежных средств для «решения данного вопроса», либо же опять скажут, что произошла утечка ваших персональных данных, и необходимо быстрее снимать все денежные средства и брать кредиты для перевода их на безопасные счета, подготовленные сотрудниками Центрального банка России либо же службой безопасности банка.

4) Вам приходит сообщение на электронную почту либо мессенджер WhatsApp с абонентского номера, неизвестного вам, в котором будет реклама чего-либо и прикреплённое сообщение либо файл. Ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам, либо открывать файл! В данном случае на ваш телефон могут быть загружены вирусные программы, которые могут позволить получить доступ к вашему телефону удалённо, в том числе и к электронным банкам.

У данных схем есть определенные признаки, по которым можно вычислить, что с вами связался мошенник. Если вы их запомните, то никогда не станете жертвой мошенников:
1. Звонки осуществляются непрерывно с различных номеров.

2. Звонки осуществляются через мессенджер WhatsApp. Ни один банк или сотрудник полиции не станут вам звонить через данное приложение, а тем более вести переписку и присылать личное удостоверение, а также иные документы. Если возникли сомнения, то необходимо прервать беседу и обратиться на горячую линию банка для выяснения всех обстоятельств.

3. Злоумышленник говорит, что свяжет вас с сотрудником Центрального банка России. Центральный банк России не ведёт никаких дел с физическими лицами, то есть с простыми людьми. Если слышите фразу «переключу на сотрудника Центрального банка России»–знайте, что вас пытается обмануть мошенник.

4. Мошенники требуют брать кредиты и перевести ваши деньги на «безопасные счета». Ни один сотрудник банка не станет этого делать. Для решения каких-либо вопросов вас могут пригласить в отделение банка, но не более.

5. Мошенники требуют не разглашать суть разговора никому, даже родственникам, прикрываясь конфиденциальностью и какой-нибудь статьей Уголовного кодекса, запугивая вас. Они говорят не верить сотрудникам банка в вашем банковском отделении и сотрудникам полиции, так как они якобы все мошенники и действуют заодно.

6. Мошенники просят вас установить на телефон приложение якобы поддержки банка и ввести там определенные логины и пароли, которые они вам продиктуют.

Также помните, что ни один сотрудник полиции или сотрудник банка не будет требовать от вас расстаться со своими деньгами. Даже если вас убедили снять ваши денежные средства или оформить кредит для перевода денежных средств на «безопасные счета», то задумайтесь на секунду, ведь денежные средства уже у вас на руках и никакие злоумышленники не смогут ими завладеть, если вы их сами не отдадите.

Всегда будьте бдительны, не доверяйте людям, которые ведут с вами разговор от имени государственных служащих и требуют перевода денежных средств. В данном случае лучше обратитесь для консультации в правоохранительные органы по вашему месту жительства или в отделение вашего банка. Берегите свои деньги, время и психологическое здоровье!

МО МВД России «Хабарский».

Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: