Душой молодые, талантливые и озорные


Душой молодые,  талантливые  и озорные
Поздравляем с Днём пожилых людей всех возрастных пенсионеров нашего района. И, желая всем здоровья и долголетия, хотим рассказать об активной и позитивной пенсионерке из Хабаров Надежде Алексеевне Вельбой.


Осенний праздник, когда чествуют людей «золотого» возраста–это ещё один повод выразить своё почтение нашим пенсионерам, которые своим профессиональным трудом внесли вклад в развитие страны, вырастили своих детей, помогли в воспитании внуков и, даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжают помогать не только своим родным, но и незнакомым людям.

Таким супер-активным человеком как раз и является Надежда Алексеевна Вельбой. Ей важно и интересно всё–и с внуками общаться, и в хоре петь, и в народном театре играть, и сети маскировочные плести, и нашлемники вязать для солдат.

–Нашлемников 52 штуки связала, а теперь на носки перешла,–говорит она. –Надо же нашим ребятам хоть как-то помочь уберечься, живыми остаться. Мы вот с женщинами постоянно в ДК приходим–маскировочные сети плетём, и из других сёл района берегини подключились, у себя на местах. Вместе же быстрее и больше сделать сможем

Сострадание–черта характера Надежды Алексеевны, да и пример отца-фронтовика всегда перед глазами. Алексей Григорьевич Дружинин в годы Великой Отечественной войны вначале был разведчиком, а после ранения, когда выжил буквально чудом, стал артиллеристом.

–Его после госпиталя в артиллерийское училище г. Коломны, что под Москвой, отправили учиться,–рассказывает Надежда Алексеевна.–Определили на постой в квартиру, а в соседнем доме жила мамина семья, так они и познакомились с моей мамой Александрой Ивановной. Дослуживал отец уже в Германии. Позже он был награждён орденом Александра Невского, и таких фронтовиков в нашем районе было двое–он и М. К. Иванов.

В 1947 году родился мой брат, а в 1953 году родилась я. В 1967 году отца направили в Хабары, работать в управлении сельского хозяйства, а с 1971 года он был зоотехником в совхозе «Коротоякский» (до войны на зоотехника выучился), а мама преподавала в школе историю. К ним, в Коротояк, я приезжала, уже учась в Барнаульском медучилище, а до этого 7 и 8 класс заканчивала в Хабарах. После училища меня взяли на работу в Хабарскую санэпидстанцию, где я и проработала санитарным фельдшером вплоть до её расформирования.

Общий трудовой стаж Н.А.Вельбой составил почти 30 лет. После сокращения организации она несколько лет подменяла медработника в хабарском детском саду «Родничок», принимала участие во Всероссийской переписи, словом, всегда находила себе работу, что и позволило ей получить звание «Ветеран труда».

Однако своим главным жизненным достижением она считает материнство. С мужем Владимиром Васильевичем Вельбой, с которым в любви и согласии живут вот уже 46 лет, они вырастили трёх дочерей. А они, получив высшее образование, перебрались на родину бабушки–в г.Коломну.

–Аня, Таня и Люда живут хорошо, у меня за них душа не болит, разве что скучаю,–говорит Надежда Алексеевна. –Но в гости друг к другу ездим, и внуки летом у нас всегда. Володя (ему 13 лет) даже участвует в нашей районной Олимпиаде, и в личном первенстве по шахматам занимает первые места. А девочка наша Шурочка хорошо рисует, посещает в своём городе художественную школу. И Лиза у нас просто умница. В общем, люблю своих внуков и горжусь ими, как и дочками. Когда-то я мужу говорила, всё преодолеем, а дочек выучим, чтобы смогли чего-то в жизни достичь, так и получилось.
В кого такие творческие внуки, понятно–в бабушку Надю. Она с юности участвует в художественной самодеятельности, поёт в районном хоре (вначале в хоре рабочей молодёжи, а теперь в хоре «Ветеран»). Несколько лет назад освоила танцы, став участницей танцгруппы «Валентинки». А ещё в ней открылся талант комедийной актрисы, что показали сценические постановки народного театра «Единство», где она также принимала участие.

Интерес к творчеству, интерес к людям, интерес к самой жизни–в этом и проявляется Н. А. Вельбой. Не случайно, она считает, что, если здоровье позволяет, то, невзирая на возраст, нельзя засиживаться дома– надо «выходить в люди». Народная мудрость–«Движение–это жизнь!»–актуальна всегда. Здоровья, оптимизма и постоянного движения к лучшему она и пожелала всем жителям района, в том числе и ветеранам, которые весь октябрь будут принимать поздравления с праздником, ведь он давно уже превратился в месячник пожилых людей. И в этом мы её искренне поддерживаем!

Л. Колотеева.

Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: