Новый настоятель храма


Новый настоятель храма
Сегодня мы хотим представить нашим читателям нового настоятеля храма святого преподобного Серафима Саровского с. Хабары. Это священник Александр Мусрепов.


Александр родился в с. Чажемто Колпашевского района Томской области. С восьми лет он начал посещать церковь вместе со своими родителями, которые не были священнослужителями, а обычными прихожанами. Став учредителями прихода, они своими малыми силами помогли приходу воздвигнуть свой храм. И с тех пор Александр стал помогать священнику проводить службы.

Учась в школе, он мечтал получить образование преподавателя истории и обществознания. Но, решив всё же стать священнослужителем, после 11-го класса поступил в Томскую православную духовную семинарию. Находясь на 4-м курсе, женился на своей однокласснице Александре, которая в то время училась в Сибирском государственном медицинском университете г. Томска на провизора.

Как вы могли заметить, у них с супругой одинаковые имена, но это не единственное совпадение. У них так же одинаковые отчества и даже дата рождения! А родители у каждого из них тоже являются одноклассниками, как и они сами. Вот ведь как бывает!

Во время учёбы в семинарии Александра рукоположили в диакона, и он 2 года служил в большом Свято-Троицком храме г. Томска. По окончании семинарии был направлен на место своего служения по месту жительства – в Колпашевскую епархию. Там он служил штатным диаконом Вознесенского Кафедрального храма.

– Колпашевский район – край достаточно суровый, где летом много комаров, гнуса и очень холодно зимой, болотистое место, место лесов, тайги,–рассказывает иерей Александр. – За два года служения штатным диаконом у епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана мы вместе с его командой ездили по разным, самым удалённым приходам Томской области. Чтобы к ним добраться, мы летали на самолётах, плавали на катерах, ездили на вездеходах по зимникам, дорожным переправам. Вот в этих суровых местах я и начинал своё служение.

В 2019 г. священнослужитель сам перевёлся на алтайскую землю – в г. Славгород. Полтора года он служил в новом храме, а затем был назначен настоятелем и ключарём самого старого храма на Славгородской земле и её округе–храма Святителя Николая Чудотворца. За короткое время он побывал на разных епархиальных должностях. Был руководителем молодёжного отдела Славгородской епархии, руководителем информационного отдела.

– Сейчас являюсь благочинным Славгородского церковного округа. Это значит, что я как священник и администратор слежу за порядком на какой-то определённой территории. В Славгородское благочиние входят такие районы, как Табунский, Хабарский, Бурлинский, Верх-Суетский, города Славгород и Яровое. Это все места, которые я окормляю как благочинный, – поясняет Александр. – Помимо этого, я ещё поступил в магистратуру Омской духовной семинарии, а ещё заканчиваю педколледж, о чём мечтал с детства.

С середины июля 2023 г. А. Мусрепова назначили настоятелем хабарского храма Серафима Саровского, где он теперь и несёт своё служение. В связи с новым местом служения соответственно возникла и необходимость переезда в Хабарский район. Александр присмотрел дом в с. Коротояк, который планирует купить в ипотеку, чтобы переехать туда со своей семьёй на постоянное место жительства. Сегодня в семье Мусреповых подрастают двое малышей: Давид – 5 лет и малышка Марьяна, которой недавно исполнилось 4 месяца.

– Ещё немножко и перееду сюда насовсем, чтобы служить на постоянной основе, – говорит священник. – Только в моменты, когда надо будет отлучиться по моим другим послушаниям, меня будет заменять священник Сергий на короткое время. А так, хочется, конечно, чтобы люди уже ко мне привыкали, и чтоб я к ним привыкал. И то, что они, как я заметил, положительно реагируют на нового священника, меня не может не радовать. Со священником надо разговаривать и священник должен разговаривать со своими прихожанами. Он должен подстраиваться под того человека, который к нему приходит, помочь ему открыть душу. Церковь и священник – это то, что должно помочь человеку соединиться в своих мыслях, переживаниях с Богом. Тут видно, что народ немного поизголодался в этом плане. Печально, что в храм не ходят молодёжь, дети. Но, думаю, со временем всё образуется. Будем стараться совершать достойно богослужения, разговаривать с людьми.

Храм здесь, конечно, в удручающем состоянии. Будем вместе его ремонтировать. Впереди – очень много дел. Ведь церковь – это небо на земле, и надо, чтобы люди увидели это. Вот над этим и будем работать. А помощников у нас много, на самом деле. Как я понял, люди в Хабарах – очень добрые. Если храму что-то надо, они откликаются. Помогают с углём, дровами. Недавно жители Мартовки приехали и отремонтировали нам трубу, подготовили полностью котёл к отопительному сезону. Люди сами стремятся помочь, идут и делают. И это хорошо!

Вообще, люди здесь замечательные, и село красивое! Везде какое-то движение, кто-то куда-то идёт, жизнь кипит. Поэтому, думаю, что и храм будет развиваться!

У молодого настоятеля хабарского храма иерея Александра (в этом году ему исполнилось 30 лет) – много планов и идей. Мы благодарим его за беседу и желаем успехов в осуществлении всего задуманного!

А. Кононова.

Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: