Карантинные заболевания картофеля


Карантинные заболевания картофеля
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай информирует граждан и организации о рисках заноса и распространения карантинных объектов с импортным семенным картофелем: бурой гнили картофеля (Ralstonia solanacearum) и вироида веретеновидности клубней картофеля (Potato spindle tuber vioid).


Фитосанитарный риск связан с использованием заражённого картофеля в качестве семенного материала, т.к. это является основным источником распространения данных заболеваний. Бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum) - бактериальное увядание картофеля представляет собой гнилостное сосудистое заболевание, в результате заражения которым внутри растений происходит закупорка сосудов и как следствие, гибель отдельных стеблей или всей культуры. При заражении картофеля бурой гнилью в первую очередь начинают увядать листья, находящиеся в точках роста стебля (на них иногда можно наблюдать признаки некроза бордового оттенка).

Листья у инфицированного растения постепенно приобретают зеленовато-бронзовый цвет, постепенно скручиваются и отмирают. Бурая гниль распространяется через заражённую почву, в которой патогенная бактерия способна сохраняться довольно длительное время (около 3 лет). Источниками заражения могут выступать также растительные остатки, сорняки рода пасленовых, поливные воды и семенной материал, содержащие бактерий. Распространению заболевания также способствуют различные насекомые, и в особенности нематоды. Вироид веретеновидности клубней картофеля (ВВКК) (Potato spindle tuber vioid) - патоген поражает все растения семейства паслёновых и способен проникнуть в любую часть картофельного куста: в стебли и листья - при контакте с ботвой заражённого растения, в клубни - из почвы.

Патоген переносят насекомые: луговые клопы, кузнечики, колорадские жуки. Источником заражения часто становится сельскохозяйственный инвентарь, которым обрабатывали больные кусты. Болезнь быстро распространяется по всем частям растения, включая ботву, клубни и даже семена. Растения картофеля, зараженные ВВКК, отстают в росте, после нескольких лет выращивания становятся карликовыми. Растения имеют прямостоячий габитус, уменьшается количество стеблей, листья отходят от стебля под прямым углом (симптомы “готики”). Как правило, листья становятся более мелкими, иногда имеют красноватую окраску, наблюдается их серповидность и плющелистность.

Больные растения раньше отмирают. Клубни у большинства сортов после 1-3 лет заражения ВВКК имеют удлиненную веретеновидную или грушевидную форму с выступающими глазками и резко выраженными «бровями». Иногда на клубнях появляются продольные трещины. При хранении больные клубни больше поражаются разными видами гнилей. ВВКК чрезвычайно контагиозный патоген, который способен передаваться разными способами. Он успешно передается механически, в том числе сельхозмашинами при уходе за посевами, при резке клубней и т. п. Передача в процессе получения и размножения безвирусного картофеля с помощью культуры апикальной меристемы, а также его последующая реализация семеноводческим хозяйствам - основной путь распространения ВВКК в России.

Ознакомиться с данными видами карантинных объектов, а также методами борьбы с ними можно на официальном сайте Всероссийского центра карантина растений ФГБУ «ВНИИКР» в разделе «Видеопедия КВО» https://vniikr.ru.

О. Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: