Совещание по вопросам пожарной безопасности


Совещание  по вопросам пожарной безопасности
Глава Хабарского района провёл совещание с главами сельсоветов по вопросам пожарной безопасности.


В его работе приняли участие замначальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (по государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Н. Ф. Шнайдер, начальник Хабарского противопожарного гарнизона И. А. Зуев и госпожинспектор Д. С. Шепелев.

Пожарная безопасность территории–один из самых важных вопросов наступающего летнего сезона. Как говорится, не успели ещё до конца высохнуть попавшие под подтопление улицы сёл, как уже надо думать, как обезопасить от возможного возгорания населённые пункты района. И эта забота тоже ложится на глав сельсоветов и районную власть.

Глава района Владимир Геннадьевич Бусыгин отметил, что в ряде населённых пунктов имеются водонапорные башни с доступными подъездными путями, есть гидранты и помпы, но проблем по пожарной безопасности тоже хватает.

Руководителям территорий необходимо всегда держать на контроле ситуацию с возможными возгораниями, тем более что 13 населённых пунктов района попадают в зону, подверженную ландшафтным пожарам. (К ним относятся: Утянка, Алексеевка, Восход, Берёзовка, Новоильинка, Пионер Труда, Богатское, Добровольщина, Плёсо-Курья, Васильевка, Серп и Молот, Калиновка, Смирновка).

О том, какая работа здесь проведена или планируется, чтобы обезопасить эти сёла и посёлки от возгорания, рассказали главы сельсоветов. Каждый из них отметил, что поскольку своей тяжёлой техники у сельсоветов нет, им приходится обращаться за помощью к руководителям хозяйств и главам КФХ, которые могут помочь с опашкой территории только после проведения посевной, то есть в конце мая. В осенний период провести эту работу не получается, так как уборка обычно затягивается.

«Понимаю ваши проблемы, но по законодательству за ликвидацию ландшафтных пожаров отвечает местное самоуправление, а ответственность пожарной службы–в пределах населённых пунктов, хотя она всё равно помогает вам справляться со всеми пожарами,–отметил Николай Фёдорович Шнайдер.–Однако точно ваша задача–обеспечить доступное водоснабжение для заправки пожарного автомобиля, поскольку он за 5 минут выливает всю бочку, а потом едет заправляться. И сколько было случаев, что водоём находится за десятки километров, и пока заправились, приехали–всё уже сгорело. Нельзя этого допускать!»

Игорь Анатольевич Зуев предложил выходить с ходатайством об учреждении краевых программ по установке в сёлах водонакопительных башен на месте уже имеющихся частотников. Как было отмечено, предложение это хорошее, поскольку скважины в населённых пунктах имеются, но при отключении электроэнергии (что обычно происходит при пожаре), они не работают. Не случайно, раньше везде имелись именно водонапорные башни.
На совещании также шла речь о проведении сейчас контролируемых отжигов на землях общего пользования, заросших сухостоем, так как вскоре, при наступлении пожароопасного периода, это будет запрещено. А пока у глав сельсоветов ещё есть время, и пожарные части им в этом помогут, выделив для контроля пожарные автомобили.

Также говорили и о заброшенных усадьбах, которые имеются в сёлах и посёлках района. О соблюдении правил пожарной безопасности на территориях общественных свалок, гражданских кладбищ и памятников. Напомнили о запрете палов на землях сельхозназначения. Главы также напомнили, что на одном из КЧС поступало предложение о создании опергруппы из числа охотников, которая бы контролировала соблюдение пожарной безопасности на землях охотугодий (по примеру лесников, отвечающих за эту работу в лесном фонде). «У нас пожары случаются и в камышах вокруг озёр, а это не территория сельсовета, хотя тушить приходится нам,–говорили главы.–И помощь охотников здесь нужна!»
Работа мобильных пожарно-спасательных групп, выезд на термоточки, использование мобильных приложений МЧС для контроля территории–об этом тоже шла речь на совещании.

В завершение глав поблагодарили за ту противопожарную работу, что они проводят на своих территориях, порой, не имея для этого достаточно сил и средств, но понимая всю важность и ответственность, возложенную на них. И хорошо, если жители помогают им в этом, участвуя в работе мобильных групп, помогая в борьбе с ландшафтными пожарами.
Известно, что ландшафтные пожары–одни из самых опасных видов пожаров, поскольку быстро распространяются на большие территории. И в их ликвидации нужна любая оперативная помощь.

Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: