Карантинное заболевание кукурузы
Кукуруза – единственное культурное растение, поражаемое возбудителем бактериального вилта кукурузы (Pantoea stewartii subsp. stewartii (Smith) Mergaert et al.). Это заболевание является карантинным на территории Российской Федерации.
На сегодняшний день нет абсолютно устойчивых к карантинному заболеванию гибридов. Вилт кукурузы снижает урожайность и увеличивает восприимчивость растения к стеблевой гнили. Заболевание способно поразить все органы: корни, листья, стебли, початки, метелки и семена. При инфицировании кукурузы признаки вилта изначально проявляются на нижних листьях и имеют вид светло-зеленоватых штрихов или продольных пятен. Они постепенно приобретают соломенный оттенок и распространяются по жилке вдоль листовой пластинки. В результате заражения листья постепенно сморщиваются и высыхают, их концы обесцвечиваются, скручиваются, приобретают темный оттенок и разрушаются. Вскоре такие же очаги заражения проявляются и на верхних листьях, а также на стебле растения, что приводит к постепенному его увяданию. Восприимчивые сорта к бактериальному вилту кукурузы способны терять до 100 % урожая, более устойчивые от 30% до 80%. В настоящее время на территории Российской Федерации карантинные фитосанитарные зоны по бактериальному увяданию (вилт) кукурузы (Pantoea stewartii subsp. stewartii (Smith) Mergaert et al.) зарегистрированы на территории Тамбовской области. Ознакомиться с данным видом заболевания, а также методами борьбы с ними можно на официальном сайте Всероссийского центра карантина растений или в интернет-ресурсе «Видеопедия».
О. Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.