Профилактика сахарного диабета
Чтобы сахар не беспокоил
С 11 по 17 ноября Министерством здравоохранения Российской Федерации в нашей стране проводится Неделя борьбы с сахарным диабетом.
Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает. Барнаульский врач-эндокринолог Оксана Заплавнова рассказала о симптомах, которые должны насторожить человека и стать сигналом для того, чтобы немедленно обратиться к доктору.
– Важно понимать, что диабет - заболевание сложное и многофакторное, поэтому чтобы его не упустить, нужно чутко и ответственно относиться к своему здоровью и не игнорировать негативные изменения в своем самочувствии. К общим тревожным симптомам возможного заболевания сахарным диабетом можно отнести такие как частое мочеиспускание, чрезмерную жажду, повышенную усталость и раздражительность, медленное заживление ран, изменение зрения, - поясняет Оксана Заплавнова.
В целом, диабет делится на два типа. Для диабета I типа симптомами также будут являться быстрая потеря веса, тошнота, рвота, потеря сознания, обезвоживание. Диабет ll типа очень умело маскируется под другие заболевания. У многих пациентов диабет выявляют кардиологи, офтальмологи, неврологи, хирурги при обращении по поводу поздних осложнений.
⠀– При данном типе диабета насторожить должны такие симптомы как сыпь, частые фурункулы, зуд, бактериальные и грибковые инфекции, энурез (частое ночное мочеиспускание), высокая утомляемость, резкий набор или снижение веса, - поясняет медик.
⠀Кстати, достаточно часто диабету II типа сопутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение репродуктивной функции, подагра, синдром обструктивного апноэ сна с высоким риском остановки сердца, болезни суставов, онкология.
⠀Врач напоминает, также полезным будет прохождение ежегодных чек-апов для контроля всех жизненно важных показателей вашего здоровья (в том числе уровня глюкозы в крови).
Профилактика сахарного диабета:
диета, дробное питание до 5 раз в день. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров — около 20 %, белков — не более 20 %. Предпочтение отдается белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу заменяют отварной, тушеной, запеченной;
разумная физическая нагрузка. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность тканей организма к инсулину.
Другие полезные советы по сохранению душевного комфорта ищите в материалах на сайте ТакЗдорово.
Пресс-служба Минздрава Алтайского края