Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть!


Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть!

   С 16 по 22 декабря в нашей стране Министерством здравоохранения Российской Федерации проводится Неделя популяризации здорового питания.

 Здоровое питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. 

    Врач-диетолог Медицинского центра современной диетологии г. Барнаула Алексей Шелягин рассказал, какие продукты полезно есть для того, чтобы организм всегда был в форме:

 — Здоровая еда дает силы, повышает иммунитет, продлевает молодость. Очень хорошо в этом вопросе помогают тыквенные семечки, ведь они содержат большое количество цинка, триптофана и полиненасыщенные кислоты, которые придают эластичность коже и способствуют заживлению ран. В рацион питания обязательно нужно включать томаты, содержащие ликапин. Он защищает нас от избыточной инсоляции. Масла, орехи и морепродукты, в состав которых входит витамин Омега-3, улучшает состояние кожи.

   Рекомендации по здоровому питанию Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России включают в рацион все пять пищевых групп:

 ·  овощи и фрукты. ВОЗ рекомендует взрослому человеку есть минимум 400 г овощей и фруктов в день (картофель не считается). Овощи подойдут любые: свежие, замороженные и даже консервированные, можно есть сырыми, тушить, запекать, варить суп,

·  источники белка. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых (горох, чечевица, фасоль, маш, нут), соевых бобах, спарже, тофу, гречке, киноа, авокадо, орехах и семечках. Исследования показали, что регулярное употребление рыбы снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемый минимум две порции рыбы в неделю, одна из которых — жирная: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сайра, иваси,

·  молочные продукты и альтернативы им. Роспотребнадзор рекомендует включать в рацион 2-3 порции молочных и кисломолочных продуктов в день. Порция — это стакан 200-250 мл или 200 г творога. Сметана, сливки, мороженое, сливочное масло не учитываются в этой группе из-за низкого содержания кальция,

·   сложные углеводы. К сложным углеводам относятся крупы, хлеб, макароны, картофель. Рекомендуется употреблять больше цельных злаков, то есть тех видов круп, у которых сохранилась оболочка,

·   масла. Источниками полезных ненасыщенных жиров являются орехи, рыба, авокадо, семечки, оливковое и подсолнечное и рапсовое масло.

Другие полезные советы по сохранению душевного комфорта ищите в материалах на сайте ТакЗдорово.


Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: