Болезни ушей у собак и кошек
Воспалительный процесс в ухе, или по-другому отит, может доставлять дискомфорт не только человеку. От данного заболевания очень часто страдают домашние питомцы, а для их острого слуха и нежных поверхностей ушной раковины это достаточно трудное испытание.
Чаще всего воспаление развивается у обладателей длинных, висячих ушей, которые скрыты от естественного проветривания и являются идеальным «рассадником» для развития и размножения патогенных микроорганизмов.
Среди пород с подобной проблемой можно отметить спаниелей и пуделей.
Но не только обладатели подобных ушей могут страдать от отита. Питомцы со слишком открытым слуховым проходом, например, восточно-европейские овчарки, кошки также являются жертвами частых воспалительных процессов. Их орган слуха не защищён от проникновения патогенных бактерий.
Первичная форма недуга может проявиться после переохлаждения, травмирования животного, вследствие неполноценного питания или заражения гельминтами. Причин может быть множество, и если иммунитет питомца снижен и не может сопротивляться, то заболевание поражает уши.
Если речь идёт об инфекционном возбудителе, то чаще всего им являются стрептококк или стафилококк, развивающиеся в ослабленном организме животного.
Отит зарождается в силу нескольких причин:
- ушной клещ – часто встречающаяся причина воспаления уха у собаки. Инфицирование, возможно, от зараженных животных;
- опухоль становится провокатором отита, если она закупоривает слуховой проход и препятствует «вентиляции» уха;
- аллергия на корм, лакомства, медикаменты и шампунь может повлечь за собой болезнь ушей у собаки;
- инородный предмет, попавший в ухо. Нередко в ухо попадают семена растений, мошки или травинки, вызывая тем самым отит.
Причиной также могут стать слабый иммунитет, плохие зубы и сбой гормонального фона.
Владелец без труда распознает первые симптомы отита у животного:
- часто мотает головой, дерёт когтями больное ухо и реагирует на прикосновения к нему;
- при осмотре заметны выделения с нехарактерным запахом и отёк;
- ухо горячее на ощупь;
- собака больше лежит, отворачивается от корма.
Разновидности отита:
Гнойный:
Гнойный отит выражается выделением из ушей жёлто-зелёной субстанции с приторно-сладким запахом. Если вовремя не заняться лечением, образуются мокнущие язвы и повышается вероятность нарушения целостности барабанной перепонки, что неминуемо ведёт к глухоте.
Хронический:
Такую форму болезни провоцируют бактерии стафилококка и стрептококка. Животное с таким диагнозом нуждается в тщательном и долгом лечении.
Отомикоз:
Так, называют грибковый отит. Его развитие происходит по многим причинам–сниженный иммунитет, аллергическая реакция, различные инфекции. Чаще всего это вторичная болезнь, проявившая себя вследствие неправильного лечения других форм. Ухо становится красным и горячим, наблюдается повышенное выделение серы и неприятный кислый запах. При отсутствии терапии грибок расходится на весь эпителий.
Бактериальный:
Развитие отита происходит схожим образом с грибковым. Но распространение по всей поверхности кожи происходит реже. Такой отит может являться осложнением после вирусной инфекции – чумки или энтерита. Сопровождается постоянным зудом и выделением гноя.
Аллергический:
Диагностировать аллергический отит "на глаз" невозможно, он может иметь симптомы всех имеющихся форм. Виновниками часто являются корм, шампуни, даже бытовая химия и пыльца растений.
Травматический:
Причиной может стать удар по голове, травмы после драки, царапины и сор в ушном проходе. При воспалении раны, начинают размножаться патологические бактерии, что вызывает воспаление уха, лечение должно начаться как можно раньше.
Паразитарный:
Блохи, клещи, власоеды и другие паразиты повреждают кожный покров, и стартует точечное воспаление.
В качестве домашних мер можно применять:
1. При наличии сильных расчёсов внутреннюю поверхность уха протирают перекисью водорода и осторожно высушивают марлевым бинтом. Царапины смазывают зелёнкой.
2. Если скопился гной и ухо «хлюпает», следует аккуратно прочистить борным спиртом, промокнуть насухо и засыпать порошком стрептоцида.
3. Тёмный налёт могут спровоцировать клещи. В этом случае ушную раковину освобождают от серных скоплений и смазывают фенотиазином.
Помните, что самостоятельное лечение отита может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому обращение к ветеринару – это важная мера.
Подготовлено специалистами Управления ветеринарии по Хабарскому району.