Африканская чума свиней (АЧС) продолжает распространяться в регионах России

Первая вспышка АЧС на территории РФ была выявлена 05.11.2007. Всего за прошедший с того времени период было зарегистрировано 1306 очагов АЧС в 44 субъектах, на территории 33 областей, 11 республик и 3 краёв.
В 2018 году на территории РФ выявлено 57 очагов АЧС среди сельскохозяйственных свиней, последние вспышки зарегистрированы в Мурманской, Калининградской и Владимирской областях.
Владельцы животных должны помнить, что только строгое выполнение мероприятий по недопущению возникновения африканской чумы свиней позволит избежать угрозы возникновения данного заболевания в хозяйствах.
АЧС - это высоко заразная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - это вирус, устойчивый во внешней среде и способный сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлаждённом мясе, 300 дней в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остаётся жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус сохраняется до 180 дней. Заражённые свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма, особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя заражённых свиней, воду, предметы ухода, транспортные средства, заражённые выделениями больных животных.
Гибель свиней, заражённых АЧС, достигает 100%. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.
От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, в других случаях смерть наступает на 1-5 день после появления симптомов: повышение температуры тела (до 42°С), учащение дыхания и покраснения кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и параличи конечностей.
К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. Другим источником АЧС являются приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин без ветеринарных сопроводительных документов, прежде всего живые свиньи, а также комбикорма и зернопродукты.
Для предотвращения заноса заболевания необходимо соблюдать следующие правила:
содержать свиней в закрытых помещениях, или надёжно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней и их контактов с другими животными;
регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, для ухода использовать сменную одежду, обувь, инвентарь;
исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварки), покупать корма только промышленного производства;
не допускать посещения хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы. Необходимо регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
не покупать мясопродукты в не установленных для этих целей местах.
В случаях появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели следует немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.
Необходимо обязательно представлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы и рожи), проводить регулярные обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, блох, вшей), вести борьбу с грызунами.
Утилизацию отходов производить в строго отведённых местах.
Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней, что может привести к распространению болезни.
Не использовать для поения животных воду из ручьёв и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
При установлении диагноза "африканская чума свиней" на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт, район) накладывается карантин, а в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней бескровным способом, их трупы сжигаются. Корм, навоз и малоценные предметы также сжигаются. Зола после сжигания перемешивается с известью и закапывается. Помещения подвергаются дезинфекции. В радиусе 10 км от очага всё свинопоголовье подвергается убиению, а их мясо идёт на переработку и пускается на консервы.
Подготовлено специалистами управления ветеринарии по Хабарскому району.