Бийские учёные создают супер-материал будущего


Бийские учёные создают супер-материал будущего

Учёные из Бийска нашли относительно недорогой способ создания особого волокна. Наноцеллюлоза — это супер-материал будущего, он способен улучшать свойства самых разных материалов.  


К основным свойствам наноцеллюлозы относят: сверхпрочность (прочнее нержавеющей стали), псевдопластичность и сверхлёгкость. Даже небольшое добавление наноцеллюлозы улучшает устойчивость и качество свойств материалов. 

Наноцеллюлоза будет широко использована в строительстве, в электронике, в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Одним из главных применений наноцеллюлозы является производство биоразлагаемого материала. 

Этот материал нигде в чистом виде не встречается и одним из препятствий в развитии индустрии является довольно долгий и затратный технологический процесс изготовления. Упрощением и удешевлением процесса заняты практически все мировые компании из данного сегмента, в том числе и российские. 




Бийские учёные представили новую разработку на московском форуме BioTechWorld в мае 2018 года. 

Исследования проходили в рамках гранта Российского научного фонда № 17-19-01054 «Фундаментальные инженерные аспекты технологии получения бактериальной наноцеллюлозы из легковозобновляемого целлюлозосодержащего сырья». Направление – создание бактериальной целлюлозы, но есть и вторая разработка – нанокристаллическая целлюлоза. Грант РНФ действует с мая 2017 года по декабрь 2019 года, и может быть продлён ещё на два года. 

Ключевым моментом технологической цепочки является «дешевизна» производства. Это превращение шелухи овса (отходов зернопереработки) в ценнейшую бактериальную целлюлозу, причём мы используем дешевые реактивы, отечественные биокатализаторы: ферментные препараты и микроорганизмы. В ближайшее будущее вторым источником сырья для бактериальной целлюлозы будет многолетняя трава, техническая культура мискантус. 

Предстоит не просто исследовать биосинтез бактериальной целлюлозы, но и получить продукт с воспроизводимым качеством, и провести внедрение в производство. Биотехнологические процессы с большим трудом реализуются в промышленности, и готовность нашего процесса к реализации должна способствовать тому, чтобы наша страна вошла в пятёрку мировых лидеров.

Источник: http://katun24.ru/news/438223/


Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: