В Хабарах зарегистрирован случай бешенства у собаки
Очаг опасной инфекции находится в одном из частных подворий по улице Рунова.
Следует отметить, что животное содержалось на привязи и, по словам владельцев, каких-либо признаков заболевания не подавало до тех пор, пока не проявилась агрессия. Сначала был укушен один член семьи, затем другой. Хозяева, хотя и с опозданием (спустя двое суток после укуса), всё же обратились и в больницу, и в ветеринарную службу.
Ветспециалисты установили наблюдение за собакой, а ещё через пару дней владельцы обнаружили её мёртвой. Необходимый для исследования материал в срочном порядке был доставлен в краевую лабораторию. Худшие подозрения подтвердились, выявлено бешенство, весьма опасное и для животных, и для человека заболевание.
В настоящее время в зоне, прилегающей к очагу инфекции, проводится экстренная вакцинация собак и кошек. В самое ближайшее время поступит вакцина и для крупнорогатого скота, лошадей и овец. Специалисты ветеринарной службы призывают население со всей ответственностью подойти к проводимым мероприятиям и обращаются к жителям всего района с просьбой уделить пристальное внимание состоянию домашних животных и вопросам их содержания.
В сложившихся условиях ряд задач стоит и перед органами местного самоуправления, в частности, перед сельсоветами. Одна из них - борьба с бродячими собаками, сворами бегающими по населённым пунктам.
Н. Савченко.
Бешенство. Важно предупредить заражение человека!
Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных. При отсутствии специального лечения - приводит к смерти человека. Вирус бешенства проникает в организм человека при укусе заражённым животным или попадании его слюны на повреждённую поверхность (ссадины, раны, царапины).
Чаще всего переносчиками вируса бешенства являются лисы, волки, собаки, кошки. Инкубационный период длится от нескольких дней до 6 месяцев, в редких случаях — более года.
Характерным признаком заболевания животных следует считать изменение поведения: злобное - становится ласковым, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – превращается в злое, раздражительное, не идёт на зов хозяина, забивается в тёмные углы. Животное отказывается от еды, но заглатывает несъедобные предметы. Отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Животное без видимой причины может напасть.
У диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда не подойдёт к человеку и убежит при попытке приблизиться.
В конце заболевания у животного наступает паралич, шерсть становится взъерошенной, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из ротовой полости вытекает слюна. На 8-10 день животное погибает.
Необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации.
За домашними животными устанавливается наблюдение сроком на 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению.
Меры профилактики: снижение численности популяции лис, содержание собак на привязи, вакцинация восприимчивого поголовья домашних и сельскохозяйственных животных против бешенства.
Т. Кравченко, начальник управления ветеринарии по Хабарскому району.