Ящур - особо опасная вирусная инфекция

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при лабораторном исследовании патматериала от свиней, принадлежащих одному из хозяйств в Хабаровском крае, выявлен генетический материал ящура типа О.
Что такое ящур?
Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьёзный ущерб животноводству. В 2019 году, несмотря на проведение массовой иммунизации крупного и мелкого рогатого скота противоящурной вакциной в приграничных с Китаем и Монголией субъектах России, зарегистрировано 9 случаев заболевания ящуром свиней в Приморском и 1 случай в Хабаровском краях.
Эффективность мер борьбы с ящуром во многом зависит от своевременной клинической диагностики заболевания и последующего проведения мероприятий по купированию и ликвидации очага инфекции. Свиньи считаются значимыми хозяевами, в организме которых размножается вирус из-за их способности инфицироваться пероральным способом и выделять большое количество возбудителя ящура во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом. Инкубационный период заболевания может длиться от 1 до 15 суток. Наиболее характерными симптомами являются повышение температуры тела до 41,5°С, хромота, образование афт на пятачке, коже межпальцевой щели, мякишей и коже венчика. У супоросных свиноматок - абортами и мертворождением. Ящурные везикулярные поражения отмечают на коже и сосках вымени лактирующих свиноматок. У поросят-сосунов ящур протекает в безафтозной миокардиопатической форме с массовой гибелью, достигающей 100%. Самые тяжёлые поражения регистрируются у свиноматок и хряков-производителей.
Ящур - вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди.
ВАЖНО! Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. От человека к человеку инфекция не передаётся.
Меры профилактики
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
Уважаемые граждане! В случае возникновения подозрения на заболевание содержащегося у вас поголовья, необходимо незамедлительно сообщить об этом в управление ветеринарии по Хабарскому району. Телефоны: 22-3-93, 22-0-93 - в рабочее время; 8 9059867605 - в нерабочее время.
Т. Кравченко, начальник управления ветеринарии по Хабарскому району.