В Алтайском крае зарегистрированы случаи заболевания корью


В Алтайском крае зарегистрированы случаи заболевания корью

На территории края в феврале-марте 2019 года зарегистрировано 7 лабораторно подтверждённых случаев заболевания корью, связанных с завозом из г. Москвы. Все случаи зарегистрированы среди взрослых. Об этом население проинформировало Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю.


Управлением Роспотребнадзора совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края организована противоэпидемическая работа в очагах и профилактическая работа.

Организовано проведение прививок по эпидпоказаниям, привито более 1 тыс. человек. Установлено медицинское наблюдение за контактными людьми в домашних очагах, медицинских организациях и учреждениях по месту работы, учёбы с целью своевременной диагностики заболеваний. Под медицинским наблюдением находится более 5 тыс. человек. 

С целью определения мероприятий по предупреждению распространения заболеваемости корью и проведения в крае с 1 апреля по 1 октября 2019 года подчищающей иммунизации против кори, 21 марта проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Алтайского края.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю настоятельно рекомендует жителям края пройти иммунизацию против кори. Иммунизации подлежат контингенты, включённые в национальный календарь профилактических прививок: дети в 1 год и в 6 лет, взрослые в возрасте 18-35 лет в случае, если они не привиты против кори или имеют только одну прививку. До 55 лет подлежат иммунизации медицинские работники, работники образования, сферы обслуживания, транспорта.

В связи с зарегистрированными случаями заболевания корью, мы публикуем справочную информацию об этой инфекционной болезни, предоставленную фельдшером кабинета медпрофилактики Хабарской ЦРБ Ольгой Сусловой.


Корь: причины, последствия и профилактика

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью - вероятность заболеть чрезвычайно высока. 

Причины заболевания

Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания.
Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
После перенесённого заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела.
Лица, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Симптомы кори

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза).
Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щёк (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания.
На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются.
В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°.
Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

Осложнения

Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространёнными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем.

Что можете сделать вы

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Профилактика кори

Надёжным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори - это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет.
У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего всё благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай, при возникновении каких-либо осложнений после прививок обязательно обращайтесь к врачу.
Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводиться моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. 
Дети старше 3 лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании её до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью.
Всех обнаруженных больных корью изолируют. В случае подозрения на заболевание корью, срочно обращайтесь в медицинские учреждения.


Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: