Галерея славы «Они приближали Победу». Акименко Михаил Гаврилович (10 января 1915 – 22 августа 2003)


Галерея славы «Они приближали Победу». Акименко Михаил Гаврилович (10 января 1915 – 22 августа 2003)

Я хочу рассказать о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Акименко Михаиле Гавриловиче.


Прадедушку я знаю только по фотографиям, по рассказам бабушки и мамы. Мне известно, что он ушёл служить ещё в 1938 году, задолго до начала страшной войны. Вернулся только спустя 9 лет. После войны он остался на сверхсрочную службу, но в 1947 году вынужден был её прервать: на Родине его ждал 10-летний сын Ваня, после смерти матери оказавшийся в детдоме. А если по порядку, то вот что я знаю о нём.   

Родился Михаил Гаврилович Акименко 10 января 1915 года в с. Утянка Хабарского района Алтайского края, в многодетной семье. Отца звали Гавриил Данилович, мать – Агасия Ивановна. У моего прадедушки было 3 брата (Иван, Яков, Алексей) и 3 сестры (Федора, Анастасия, Анна). Отец погиб в 1918 г., когда Михаилу было всего 3 годика. Матери с семью детьми жилось  очень трудно. Чтобы как-то прокормить семью, она с утра до ночи работала в поле, а старшие дети помогали ей. Несмотря на тяжёлое время, Михаилу хотелось учиться, чтобы быть грамотным. Он закончил 4 класса. Зимой в школу не ходили, потому что не было подходящей одежды и обуви. Одновременно с учёбой в школе нужно было работать, чтобы помогать матери, братьям и сёстрам. Работал он у зажиточных хозяев. 

Когда открыли курсы трактористов и были организованы первые колхозы, мой прадедушка поступил на курсы трактористов, получил удостоверение второй категории, трудился в колхозе.

В сентябре 1938 года был призван Хабаровским РВК на военную службу, которую начал в 33-м мотострелковом полку курсантом полковой школы. Участвовал в сражениях на озере Хасан, реке Халхин-Гол. С началом войны, будучи старшиной, а после – командиром стрелкового отделения 33-го мотострелкового полка 66-й стрелковой дивизии 1-й Краснознамённой армии принимал участие во многих боях, в освобождении разных городов, в войне с Японией.




За личное мужество и отвагу в борьбе с врагами, за особую храбрость, самоотверженность и мужество, за инициативные и смелые действия, сопряжённые с риском для жизни, мой прадедушка был награждён многими орденами и медалями. Среди его наград – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За отвагу», медали «За победу над Японией» и «За боевые заслуги» и другие. 

На сайте «Память народа. 1941–1945» мы с мамой нашли документы о награждении Михаила Гавриловича Акименко, нашего героя. На том же сайте есть и карта, на которой указан боевой путь 33-го мотострелкового полка 66-й стрелковой дивизии 1-й Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта, в составе которого воевал мой прадедушка.

После войны, вернувшись на Родину, в Хабарский район, прадедушка около сорока лет работал в совхозе им. Анатолия. Вместе с женой, моей прабабушкой, воспитал 3 детей, внуков. Умер он 22 августа 2003 года, в возрасте 88 лет.

Жаль, что мне не довелось пообщаться с прадедушкой самому! Мама и бабушка говорят, что он всегда был строгим, но в то же время очень добрым и справедливым. О войне почти не рассказывал, хранил всё в себе.Трудно даже представить, через что ему пришлось пройти, чтобы сейчас мы жили в мире. 

Каждый год с большим волнением он ждал День Великой Победы, один из первых приходил на парад 9 Мая. Теперь, в этот великий праздничный день мы с гордостью несём его портрет в строю Бессмертного полка. 

Илья Коваленко, 5 класс, ХСШ № 1. 


Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: