День малинового варенья. Интересные факты, чем полезна и рецепты


День малинового варенья. Интересные факты, чем полезна и рецепты

16 августа - День малинового варенья. Этот необычный праздник отмечают с 2015 года. А наши предки в этот день отмечали Малинник. В этом году, несмотря на капризы погоды, алтайские садоводы получили хороший урожай этой сладкой ягоды. А значит, тем кто ещё не сварил варенье и не заморозим ягоды на зиму, стоит срочно приступить к делу. 


Интересные факты о малине 

Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды. 

В 1893 году в Женеве искусственным образом вывели фиолетовую малину. 

Самой полезной считается чёрная малина, которую выращивают в США. 

Пчёлы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают её урожайность на 60-100%. 

Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии. 

Чем полезна малина и варенье из неё 

Малину ценили во все времена за вкус и полезные качества. Использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. Она содержит, например, салициловую кислоту, которая понижает жар и снимает воспалительные процессы. 

До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья. 

Также в малине много меди, повышающей настроение. Кроме того, она содержит полезные для кожи витамины А, Е, РР, В2, необходимое для крови железо. 

Рецепты малинового варенья 

Вариантов и рецептов приготовления малинового варенья - множество. Приводим самый простой. 

Ингредиенты: 

  • малина – 1 кг; 

  • сахарный песок – 1 кг: 

  • лимонная кислота – 1 ч.л; 

  • вода питьевая – 400 мл. 

Переберите и ополосните ягоду. Поместите её в кастрюлю.  

Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонную кислоту. Размешайте. 

Далее влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до кипения. Затем, постоянно помешивая, варите ещё 15-20 минут. 

Полученное варенье разливайте по стерильным банкам. Затем закатывайте под железную крышку. 

Баночки с вареньем поместите в «шубу» - это действительно может быть старая большая шуба или тёплое одеяло. В них укутываем банки, и держим в тепле около 24 часов. 

Только после этого спускайте банки с малиновым вареньем в погреб. 

Также из ягоды можно приготовить вкусный малиновый десерт. Добавьте ягоду в мюсли, йогурт, творог или мороженое. Напеките блинов или посыпьте ей тортик. Малина уместна почти в любом десерте.


Источник: www.ap22.ru


Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: