Большой пожар в посёлке Богатское можно было предотвратить

Вечер минувшей пятницы стал страшным испытанием для жителей п. Богатское Хабарского района. Большой пожар разгорелся буквально в центре посёлка, благоприятной основой для которого стала нескошенная сухая трава.
По информации пожарной части с. Хабары, около 16.30 час. стало известно, что в Богатском случилось возгорание. По словам местных жителей, при сильном ветре - 20 м/с, произошло короткое замыкание линии электропередач, ведущей к мехтоку. Искры попали на сухую траву, что в изобилии произрастает в центре посёлка. Огонь начал распространяться по траве вдоль улицы. Примечательно, что там, где находились огороды, хозяева которых возделывают землю, огонь не прошёл и даже не затронул сеновалы. А вот, где стояли брошенные усадьбы либо заброшенные огороды, там заполыхало.
Сильную битву с огнём пожарным пришлось выдержать на территории двух усадеб, где горели хозпостройки, дровяники.
На помощь пожарным службам Топольного и Новоильинки (ближайших к посёлку), пришли огнеборцы из с. Подсосново Немецкого национального района и с. Устьянка Бурлинского района. Всего в ликвидации огня участвовали расчёты 4 пожарных автомобилей. Местные жители также не остались в стороне и участвовали в спасении своего посёлка.
Как отмечают в пожарной службе, с начала года в Хабарском районе уже произошло 247 возгораний, из них 40 - это пожары домов и хозпостроек, остальное - травяные палы. Практически каждый день в районе что-то да загорается. Вот поэтому с 30 августа постановлением администрации района № 357, в связи с высокой пожароопасностью, введена повышенная готовность служб, отвечающих за пожарную безопасность. На территории района запрещено разведение костров и палов, тем более в черте населённых пунктов, где по осени сельчане обычно сжигают сухую ботву. К нарушителям будут применяться меры административного воздействия.
Л. Колотеева.