Утро ребёнка должно начинаться с каши, яиц и молочных продуктов


Утро ребёнка должно начинаться с каши, яиц и молочных продуктов

Диетологи считают, что завтрак должен составлять около 25% от нормы суточных калорий. Для детей идеальным вариантом утреннего приёма пищи являются каши, омлет и творог. 


Диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева уверена, что завтрак должен быть питательным. Полноценная утренняя трапеза предотвращает набор лишнего веса и улучшает работу кишечника. Поэтому к детскому меню надо подходить очень тщательно, пишет портал Роскачество. 

Не начинайте утро с хрустящих сладостей 

Большинство родителей нередко дают детям сухие завтраки – хлопья, шоколадные звёздочки. Это быстро и, как считают взрослые, питательно. Но диетологи советуют таким форматом не увлекаться, а кормить ребёнка подобной  пищей только в крайних случаях, когда нет времени приготовить полноценную еду.  

К главным минусам готовых завтраков относится большое содержание в них сахара. Он способствует повышению уровня глюкозы в крови, что в результате может привести к развитию сахарного диабета, аллергии, проблемам с желудочно-кишечным трактом. 

Давать шарики и хлопья детям лучше не чаще одного-двух раз в неделю, а в идеале вообще отказаться от такого перекуса. Если уж всё-таки вы никак не можете без этих продуктов, то внимательно читайте упаковку и выбирайте ту, где меньше сахара и больше клетчатки. Чем больше измельчаются зерна, тем меньше остаётся в таких завтраках пользы. После такой еды ребёнок захочет есть уже через час - полтора, а после каши из цельного зерна – через несколько часов. 

Небольшой срок и короткий состав 

Другой не менее популярный, но от этого не менее полезный продукт – глазированный сырок. К сожалению, он содержит много жира, ароматизаторов и того же сахара. 

Приобретая этот творожный продукт, стоит выбирать те, у которых короткий состав: только творог, сахар и глазурь. Также сырок может содержать небольшое количество масла и сливок. И естественно — небольшой срок годности.  

Диетологи также рекомендуют предлагать ребёнку на завтрак такой продукт нечасто. 

Кашу маслом не испортишь 

Лучший завтрак – это каша. Именно с неё необходимо начинать своё утро. Её плюс ещё и в том, что у неё много сортов, а разнообразие - один из столпов здорового питания. Много ценных витаминов и минералов в овсяной, кукурузной, гречневой, а вот в манке, так горячо любимой многими мамами, намного меньше. 

Детям лучше готовить молочную кашу. По рекомендациям ВОЗ в ежедневном детском рационе должны обязательно быть две порции молочных продуктов. Тем более с молоком лучше усваиваются все зерновые, оно обогащает пищу белком. Не испортит кашу и сливочное масло, единственный животный жир, который рекомендуют диетологи. А всё потому, что оно содержит витамины и полезные жирные кислоты 

Чередуйте продукты 

Каши полезно чередовать творожными завтраками. Это всевозможные продукты с творогом: сырники, запеканки и т.д. И яичными – омлеты, варёные яйца. Диетологи акцентируют внимание на том, что основными продуктами детских завтраков должны стать каши, молочные продукты и яйца. Именно они лучше всего усваиваются детским организмом.

Полезной добавкой к вышеперечисленному ассортименту могут стать овощи, ягоды, фрукты, зелень. Они придают блюдам так любимый детьми сладкий вкус. И при этом не надо добавлять сахар. Лучшие напитки – это компот, сок, ягодный чай. 

Справка 

По данным Минсельхоза, в прошлом году россияне съели сахара в два раза больше установленных норм. На каждого взрослого пришлось 39,4 кг сахара (норма 24 кг). Дети также не отстают от взрослых.. Потребление добавленного сахара при норме в 10% у детей 3–7 лет составляет 14,5% , у подростков – 13%, у старшеклассников – 12%.


Источник: www.ap22.ru


Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: