Проблемы есть, и в основном они решаемы
Первого марта состоялся сход в с. Свердловском. В очередной раз глава сельсовета Борис Александрович Анисимов отчитывался о проделанной за год работе.
Собрание впервые за много лет было решено провести в актовом зале школы, а не как обычно – в неотапливаемом местном аварийном клубе. Может быть, потому и свердловчан в этот раз собралось гораздо больше. Надо сказать, что в прошлом году пришедшие на сход были крайне возмущены и разочарованы тем, что к ним не приехал ни один представитель властных структур. Нынче на сходе присутствовали глава района Алексей Анатольевич Кислов, начальник МО МВД России «Хабарский» Дмитрий Юрьевич Слюсарь, начальник отдела участковых уполномоченных Юрий Фёдорович Гущенко, главврач Хабарской ЦРБ Владимир Валентинович Стеблецов, председатель районного Совета депутатов Александр Иванович Первов, начальник отдела по культуре Светлана Владимировна Казбанова. Так что сельчанам было кого послушать и кому задать вопросы.
Для начала свой отчёт о социально-экономическом развитии территории представил глава сельсовета.
Всё-таки человеческий фактор?
Отчитываясь о проделанной работе, Б. А. Анисимов остановился на одном из самых актуальных вопросов для территории – благоустройстве. Этот вопрос поднимается на сходах каждый год и стоит особенно остро. И дело даже не в финансах, а в элементарном низком культурном уровне многих граждан, которые руководствуются лозунгом «нам должны!». Есть, конечно, те, кто борются за чистоту и порядок, вкладывая свой труд и свои средства в облагораживание территории. Хороший пример в проведении субботников подают работники АО «Свердловское», амбулатории, почты, совет ветеранов, учителя и учащиеся Свердловской школы. Все они наводят порядок на улицах, в общественных местах, на мемориале Славы, на кладбище. В противовес им, отдельные люди не поддерживают порядок даже на своих усадьбах, мало того – создают несанкционированные свалки. Одно время в Свердловском даже практиковался санитарный день по пятницам, когда все должны были принимать участие в уничтожении сорняков на заброшенных усадьбах. Но закон, как оказалось на практике, писан не для всех, и в таких субботниках участвовали одни и те же люди.
За несоблюдение правил благоустройства предусмотрены штрафы. Тем не менее год от года Борис Александрович, проявляя лояльность к сельчанам, старается их не применять, действуя путём убеждения.
– Если методы убеждения не действуют, а ситуация с содержанием села в чистоте сильно обострилась, значит, всё-таки нужно применять наказания в виде штрафов. Для этого депутатский корпус должен принять нормативный документ, который бы обязывал людей содержать в порядке вменённые участки, – посоветовал присутствующий на сходе глава района А. А. Кислов.
Как наказать должников?
Отдельно Б. А. Анисимов выделил и вопрос о бюджете. Рассказывая о доходах и расходах, он отметил, что за 2017 год доход поселения составил 1 млн 648 тыс. 800 руб. При том, что основным источником дохода являются земельный и имущественный налоги, долги населения по земельному налогу перевалили за 300 тыс. руб. Возникает вопрос, кто из жителей всё-таки не выполняет свои обязанности по уплате налогов и какие меры воздействия применяет к ним сельсовет. Как заверил глава сельсовета, списки должников имеются, с должниками проводится разъяснительная работа. Но поскольку этих злостных неплательщиков не пугают ни штрафы, ни пеня, приходится ограничиваться только беседами и надеяться на их здравомыслие.
Будут свет и Интернет
В завершение выступления Б. А. Анисимов обозначил ряд задач, которые предстоит решить в перспективе. Это реализация комплекса мер, направленных на обеспечение противопожарной безопасности населения; работа по исполнению бюджета; работа по уличному освещению в населённых пунктах; усиление работы по благоустройству территории; улучшение сотовой и интернет-связи.
Рассказывая о планах, глава сельсовета порадовал присутствующих тем, что часть из них воплотится в жизнь уже в ближайшее время. В частности, это касается Интернета и сотовой связи. По его словам, в Свердловском уже побывали сотрудники Ростелекома и летом обещали начать работу по монтажу и размещению необходимого оборудования для интернет-связи.
В этом же году должна появиться и устойчивая сотовая связь: переговоры по обеспечению стабильной связи проводились с оператором МТС. Территория Свердловского сельсовета уже включена в перспективный план работы оператора, который должен быть окончательно утверждён уже в конце марта.
А насчёт дополнительного финансирования на монтаж фонарей для уличного освещения обещал посодействовать глава района А. А. Кислов. К слову, фонари были приобретены сельсоветом почти два года назад, но из-за отсутствия средств нет возможности их установить.
В свою очередь, выслушав главу сельсовета, свердловчане высказали свои замечания в его адрес. Они выразили недовольство беспривязными собаками, представляющими угрозу жизни и здоровью людей. Возмущались низкой закупочной ценой на молоко с личных подворий, неудовлетворительной работой обслуживающей территорию ООО «Свердловские водосети» и отсутствием транспортного сообщения с райцентром.
Глава района заверил, что автобусное сообщение будет организовано, скорее всего, в сентябре, когда с началом нового учебного года в Свердловское будет передан транспорт из Зятьково-Реченской школы.
Как бы там ни было, Борис Александрович пообещал учесть замечания сельчан и поблагодарил всех, кто оказывает ему помощь в работе – АО «Свердловское» (генеральный директор Галина Ивановна Коротаева), учителей и учащихся Свердловской школы, работников амбулатории, депутатов сельсовета и неравнодушных жителей села. Он призвал всех свердловчан относиться по-хозяйски ко всему, что имеется, любить и беречь своё место жительства.
Не доверяйте незнакомцам!
Начальник отдела участковых уполномоченных полиции Юрий Фёдорович Гущенко довёл до присутствующих информацию о криминогенной обстановке на территории сельсовета. За год было зарегистрировано 12 преступлений, 10 из них раскрыто. Выявлено 38 административных правонарушений, 10 из них рассмотрено руководством МО МВД России «Хабарский», остальные–в судебном порядке. Кроме того, выявлено 4 факта незаконного оборота алкоголя на дому.
Ю. Ф. Гущенко остановился и на участившихся случаях телефонного мошенничества. Он подробно рассказал о всевозможных схемах, по которым действуют мошенники и способах, как себя обезопасить, чтобы не попасться на удочки мошенников и не оказаться обманутыми.
Будет и терминал
В нескольких словах рассказал о работе ХЦПО его руководитель, Александр Иванович Первов, отметив хорошую работу продавцов местного магазина потребкооперации. А также пообещал, что с появлением устойчивой интернет-связи, для удобства покупателей в торговой точке обязательно будет установлен терминал для расчёта банковскими картами.
О чём говорили ещё
У присутствующего на сходе главврача Хабарской ЦРБ Владимира Валентиновича Стеблецова свердловчане спрашивали о возможности предоставления другого автомобиля скорой помощи для местной амбулатории взамен старого, с неисправной системой отопления. Главврач отметил, что пока такой возможности нет, «успокоив» тем, что это далеко не самый худший санитарный автомобиль в районе.
У начальника отдела по культуре Светланы Владимировны Казбановой поинтересовались возможностью ремонта КДЦ, ещё в 2012 г. признанного аварийным. Как вариант, она предложила активно участвовать во всевозможных программах для привлечения средств на ремонт клуба.
Директор школы Татьяна Владимировна Дроздова попросила главу района А. А. Кислова посодействовать в ремонте школы, ходатайствуя на краевом уровне.
Награды–активистам
Завершился сход граждан церемонией награждения ветеранов сельсовета. Почётные грамоты от районного президиума совета ветеранов за плодотворную работу активистам вручила председатель Свердловского совета ветеранов Людмила Александровна Черникова.
А трое жительниц села, под громкие аплодисменты, получили свидетельства на право внесения в Книгу почёта ветеранов Хабарского района: Наталья Петровна Садовая, Ольга Петровна Лобжа и Наталья Ивановна Евдокимова.
Справка
На территории Свердловского сельсовета
расположено 5 населённых пунктов:
с. Свердловское, п. Малопавловка, п. Добровольщина,
п. Нечаевка, п. Нововасильевка.
В них зарегистрировано 1005 человек.
Из них 283 чел. – трудоспособное население
(137 женщин, 146 мужчин), 240 пенсионеров, 173 ребёнка.
На территории сельсовета проживают
10 многодетных семей, в них воспитывается 36 детей.
В прошлом году родилось 5 детей, умерло 13 человек.
На территории работают:
средняя школа (обучаются 95 учащихся), детский сад,
4 учреждения культуры (2 клуба и 2 библиотеки),
1 отделение почтовой связи, Сберкасса, 6 магазинов,
1 амбулатория, 1 ФАП, АО «Свердловское», 5 КФХ.
Ю. Коваленко.