В 2020 году в России была зарегистрирована 271 вспышка африканской чумы свиней


В 2020 году в России была зарегистрирована 271 вспышка африканской чумы свиней
Следовательно, вопросы профилактики этого опасного заболевания по-прежнему остаются актуальными для владельцев свиноводческих хозяйств всех форм собственности.


Владельцы животных должны помнить, что только строгое выполнение мероприятий по недопущению возникновения африканской чумы свиней позволит избежать угрозы возникновения данного заболевания в хозяйствах.

АЧС — это высоко заразная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – это вирус, устойчивый во внешней среде и способный сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине.

В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус сохраняется до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими.

Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма, особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя зараженных свиней, воду, предметы ухода, транспортные средства, зараженные выделениями больных животных.

Гибель свиней, зараженных АЧС, достигает 100 %.
Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, в других случаях смерть наступает на 1-5 день после появления симптомов: повышение температуры тела (до 42 °С), учащение дыхания и покраснения кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и параличи конечностей.

К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. Другим источником АЧС являются приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин без ветеринарных сопроводительных документов, прежде всего живые свиньи, а также комбикорма и зернопродукты.


Для предотвращения заноса заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

содержать свиней в закрытых помещениях, или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней и их контактов с другими животными;

регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, для ухода использовать сменную одежду, обувь, инвентарь;
исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварки), покупать корма только промышленного производства;

не допускать посещения хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/ вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы. Необходимо регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

не покупать мясопродукты в не установленных для этих целей местах.

В случаях появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели следует немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.

Необходимо обязательно представлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы и рожи), проводить регулярные обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, блох, вшей), вести борьбу с грызунами.

Утилизацию отходов производить в строго отведенных местах.
Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней, что может привести к распространению болезни.

Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин, а в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней бескровным способом, их трупы сжигаются.

Корм, навоз и малоценные предметы также сжигаются. Зола после сжигания перемешивается с известью и закапывается. Помещения подвергаются дезинфекции. В радиусе 10 км от очага все свинопоголовье подвергается убиению, а их мясо идёт на переработку и пускается на консервы.

 Т. Кравченко,
начальник управления ветеринарии по Хабарскому району.


Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: