Губернатор Алтайского края: Развитие современных управленческих технологий в здравоохранении позволит повысить качество и доступность медпомощи для населения
Эффективность внедряемых в крае медицинских информационных систем и развитие информационных технологий в здравоохранении региона обсудили сегодня на заседании Правительства региона, которое провёл губернатор края Александр Карлин. Глава региона отметил, что рассматриваемая тема весьма актуальна: эффективное управление любой отраслью, тем более такой сложной, как здравоохранение, невозможно без использования цифровых технологий.
«В последние годы в сферу здравоохранения из всех источников финансирования мы транслировали десятки миллиардов рублей. Это огромные ресурсы. Мы сегодня коренным образом изменили материальную составляющую подавляющей части наших медицинских учреждений всех трех уровней. В этом направлении Алтайский край является одним из лидеров в стране и Сибири. Об этом говорят эксперты национального уровня и наши зарубежные гости. Сегодня в Алтайском крае сформирована команда высококвалифицированных медицинских работников. Мы многое сделали вместе с Минздравом России, чтобы финансовые, материальные, интеллектуальные составляющие были эффективно интегрированы в практическую систему здравоохранения. Эта задача должна выйти на первый план. Все эти ресурсы дадут эффект, если в сфере здравоохранения будут работать современные технологии, которые соответствуют критериям цифрового общества и цифровой экономики.
Мы по целому ряду информационных сегментов в здравоохранении показываем достойные результаты, которые отмечены на федеральном уровне. Но эту сферу необходимо постоянно развивать: без новых современных технологий управленческого уровня наращивать дальше положительный эффект современного здравоохранения мы не сможем», - отметил глава региона.
О перспективах дальнейшей информатизации здравоохранения края рассказала министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова. По её словам, на сегодня во всех медицинских организациях региона внедрена и используется региональная медицинская информационная система, позволяющая решать основные задачи по ведению медицинской документации в электронном виде, она также обеспечивает процесс электронного медицинского документооборота. Все функционирующие медицинские информационные системы интегрированы с федеральными сервисами «Запись на прием к врачу» и «Электронная медицинская карта». Во всех организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечена возможность записи на приём к врачу с использованием электронных сервисов: Единый портал государственных и муниципальных услуг, региональный интернет-портал, мобильное приложение. Особую значимость информационных систем в вопросах повышения доступности и качества оказания медицинской помощи продемонстрировал реализуемый в крае приоритетный проект «Бережливая поликлиника».
«По сведениям Департамента информационных технологий и связи Минздрава России, Алтайский край занимает хорошую позицию в рейтинге регионов по уровню развития информационных технологий в здравоохранении. Наш регион является лидером по уровню развития и внедрения системы автоматизации деятельности скорой медицинской помощи и уровню развития и внедрения телемедицины», - подчеркнула министр здравоохранения региона.
Напомним: внедрение информационной системы управления скорой медицинской помощью, позволяющей максимально автоматизировать текущую деятельность и осуществлять оперативное управление бригадами скорой медицинской помощи, началось в 2014 году. Пилотным учреждением стала станция скорой медицинской помощи Бийска. В настоящее время информационная система внедрена на всех станциях и отделениях скорой медицинской помощи Алтайского края.
Все медицинские организации региона оснащены системами, позволяющими оказывать и получать телемедицинские консультации. За 2017 год в крае провели 38 892 телеконсультации в режиме «врач - врач», из них 38 872 - с медицинскими организациями внутри региона, 11 - с медицинскими организациями, находящимися в подчинении других субъектов Российской Федерации и девять - с медицинскими организациями федерального уровня. Основные медицинские специализации, по которым проводились телеконсультации: акушерство и гинекология, нейрохирургия, терапия, хирургия, кардиология.
Оператором информационных систем в сфере здравоохранения края стал «Медицинский центр - управляющая компания Алтайского медицинского кластера», где функционируют региональный центр обработки данных, ведомственный удостоверяющий центр. 143 медицинские организации подключили к региональной сети передачи данных, защищённость которой обеспечивается программно-аппаратными комплексами VipNet Custom. В 2017 году к сети Интернет подключено 29 филиалов медицинских организаций, в текущем году запланировано подключить 200 филиалов. С января 2018 года в медицинских и аптечных организациях в Алтайском крае начали внедрять информационную систему «Электронный рецепт». Также в 2018 году планируется ввести сервисы записи на плановые медицинские осмотры и электронные медицинские документы.
«Внедрение медицинских информационных систем позволило не только автоматизировать работу врачей, но и способствовало повышению качества обслуживания населения», - сообщила директор «Медицинского центра - управляющей компании Алтайского медицинского кластера» Елена Вайгель. По её словам, особую роль в развитии информационных технологий в здравоохранении играют сервисы взаимодействия граждан и медицинских организаций, в первую очередь, в рамках приоритетного проекта «Электронное здравоохранение». Он предполагает предоставление гражданам в личном кабинете «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг ряда электронных сервисов: сведения об оказанной медицинской помощи из электронной медицинской карты, сведения о полисе ОМС и страховой медицинской организации, сведения о прикреплении к медицинской организации, сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости.
Стоит отметить, что услуга записи на приём к врачу с использованием электронных сервисов через региональный интернет-портал доступна жителям Алтайского края с 2010 года, через Единый портал госуслуг - с 2012 года, с использованием мобильного приложения - с 2016 года. Электронная запись на приём к врачу действует во всех организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В 2017 году 18,4% граждан от общего числа обратившихся за медицинской помощью воспользовались услугой записи к врачу в электронном виде. Из них более 60% использовали региональный портал самозаписи с возможностью авторизации через Единую систему идентификации и аутентификации, 24,4% - мобильное приложение, 14,4 % - информационные киоски, 1,1% воспользовались услугой на ЕПГУ.
Главный врач Станции скорой медицинской помощи Бийска Сергей Паршуков рассказал о положительных эффектах внедрения автоматизированной медицинской информационной специализированной системы управления службой скорой помощи. «Эта автоматизированная система охватывает всю деятельность службы скорой помощи, от диспетчера до заведующего гаражом. В структуре Станции скорой медицинской помощи Бийска четыре подстанции: Центральная, Приобская, Заречная и Бийская, включающая в себя восемь постов скорой медицинской помощи Бийского и Зонального районов. Все 33 бригады оснащены планшетами, а сотрудники, работающие с системой, - автоматизированным рабочим местом с определёнными правами доступа. Диспетчер принимает вызов и заносит первичные данные в систему, которые автоматически передаются ближайшей бригаде. Сократилось время передачи вызова бригаде с 2 минут в 2015 году до 30 секунд в 2017 году. Своевременность доезда до 20 минут улучшилась с 81,8% в 2015 году до 92% в 2017 году. Информация о машинах скорой помощи в реальном времени отражается на картографическом сервисе OpenStreetMap. Автомобили оборудованы технологией ГЛОНАСС, что позволило сократить время прибытия оперативной службы к месту вызова, определять местонахождение автомобиля, учитывать пробег и скорость движения.
Система позволяет оперативно контролировать движение медикаментов и перевязочных средств, в режиме реального времени предупреждает о том, что скоро истечёт срок их годности.
Отчёты о работе службы скорой медицинской помощи формируются автоматически, ускорилась выдача справочной информации. Карты вызовов на экспертизу в страховые компании передаются в электронном виде, что позволило на 50% сократить справочно-статистическую службу на станции скорой помощи. Программа связана с региональной медицинской системой (РМИС), что позволяет получать достоверные персональные данные о пациенте, такая возможность снижает риск ошибок при вводе информации для последующей автоматической выгрузки реестров в ТФОМС. Это сократило количество неоплаченных страховыми медицинскими организациями вызовов на 78%. В информационной системе «Автоматизированное рабочее место. Поликлиника» интегрирован сигнальный лист с необходимыми для участкового врача данными для дальнейшего наблюдения за пациентом.
Интеграция с информационной системой «Автоматизированное рабочее место. Стационар» позволила оперативно, в режиме реального времени получать информацию о наличии свободных мест в отделениях стационара необходимого профиля, а в случаях отсутствия - оперативно, до прибытия, принимать решение о госпитализации в другое учреждение.
Информация о том, какую помощь оказали каждому пациенту, доступна в любом медицинском учреждении Алтайского края. Это позволяет получить полную картину болезни и даёт возможность оценить состояние больного, продумать ход лечения. Единоразовый ввод данных о вызове в систему, их доступность всем сотрудникам, контроль местонахождения машин, выбор маршрута - все эти функции помогают сэкономить драгоценное время», - отметил Сергей Паршуков.
О защите персональных данных пациентов рассказал заместитель директора Медицинского центра - управляющей компании Алтайского медицинского кластера Андрей Рыбаков.
О межведомственном электронном взаимодействии с Минздравом региона сообщил руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Алтайскому краю Главного бюро экспертизы по Алтайскому краю Минтрудсоцзащиты России Александр Гончаренко. По его словам, ежегодно в Бюро края освидетельствуют около 45 000 граждан. Из этого числа более 42 000 направляют медицинские организации региона. В целях сокращения маршрута граждан, направляемых лечебными учреждениями на медико-социальную экспертизу, обеспечения максимально комфортных условий в процессе предоставления госуслуги, реализации и оценки эффективности мероприятий комплексной медицинской реабилитации, рекомендованных инвалидам, службой МСЭ и Министерством здравоохранения организовано электронное межведомственное взаимодействие. Оно проходит по следующим направлениям: обеспечение возможности удаленной предварительной записи граждан на освидетельствование; межведомственный электронный документооборот и электронный обмен сведениями по индивидуальным программам реабилитации и абилитации.
«Развитие современных управленческих технологий в здравоохранении позволит, с одной стороны, обеспечить повышение качества и доступности медицинской помощи для населения, а с другой - эти вопросы требуют дополнительного финансирования, но грамотное применение информационных технологий позволит экономить материальные и финансовые ресурсы», - подчеркнул губернатор.
Источник: http://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-altaiskogo-kraya-razvitie-sovremennyh-upravlencheskih-tehnologii-v-zdravoohranenii-pozvolit-obespechit-povyshenie-kachestva-i-dostupnosti-meditsinskoi-pomoschi-dlya-naseleniya_672964.html