Весну встречаем чистотой
Наконец-то весна! А значит, надо приводить в порядок если уж не всю планету, то свою малую родину точно! Тем более майские праздники у нас с этим сегодня и ассоциируются.
И всё же так было не всегда, когда-то этот праздник носил политическую окраску. Первомай возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. В Российской империи первое мая стало днём международной солидарности трудящихся, и впервые его отметили в 1890 году. С 1897 года маёвки сопровождались массовыми демонстрациями. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали миллионы рабочих, которые открыто и безбоязненно вышли на улицы. После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным, получив название – День международной солидарности трудящихся – Первое Мая. В СССР первомайские демонстрации стали нести свою смысловую нагрузку–наши трудящиеся выражали солидарность в борьбе за мир с трудящимися капиталистических стран. Организованные колонны шествовали по улицам городов и посёлков под марши, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и лозунги, а с трибун, установленных возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали представители власти. 1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда». 1 мая 2013 года на улицы российских городов вновь вышли несколько сотен тысяч трудящихся. В 2016 году празднование Пасхи и Первомая наложились друг на друга, что привело к отказу от первомайских мероприятий в отдельных регионах России.
В нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер. Для большинства граждан страны этот день – всего лишь повод для развлечений, дополнительные выходные и начало дачно-огородного сезона. В это время мы завершаем уборку своих приусадебных участков, производственных территорий.
На субботник по традиции перед Первомаем выходят сотрудники разных организаций. В Хабарском районе общий субботник запланирован на 28 апреля в 9.00 час. В этот день работники предприятий должны привести в порядок не только прилегающие к своим зданиям территории, но и участки вдоль дорог, лесные насаждения. Словом, сделать чистым и красивым наш район.
Кто-то вышел на субботник ещё раньше, например, сотрудники торговой компании «НОВЭКС». Они вышли на субботник 20 апреля. В 7 регионах Сибири дружной командой работали более 2000 человек. Они объединили свои усилия в 100 населённых пунктах, чтобы сделать улицы лучше и чище, работая под лозунгом – «Чем больше магазинов «НОВЭКС», тем чище мир вокруг». Сотрудники убирали мусор, высаживали и поливали растения, красили ограждения. Участники субботников не только убирали территории рядом с магазином, но и облагораживали другие общие территории. Например, команда из Хабаров бросила свои силы на уборку части парка возле Дома культуры. В ярких жилетах участники субботника, наверное, вызывали удивление жителей, но одобрение своей работы они получили точно. К слову, результаты проделанной работы сотрудников «НОВЭКС» можно увидеть в социальных сетях под хэштегом #мирлучшесновэкс.
Уважаемые жители района! Присоединяйтесь к движению за чистоту нашего общего дома. Найдите время и наведите порядок около своего дома и организации, где работаете. Пусть наши общие усилия дадут положительный результат и сделают нашу жизнь комфортнее! С Праздником Весны и Труда!
Подготовила Л. Колотеева.