Куда обращаться, если в квартире зимой холодно или слишком жарко


Куда обращаться, если в квартире зимой холодно или слишком жарко
Специалисты напомнили, как должна работать система распределения тепла в многоквартирных домах, кто регулирует внутридомовое оборудование и куда обращаться, если в квартире холодно или слишком жарко.


Как измерить градус в жилом помещении
На этой неделе в крае по-настоящему зимняя погода. Температура держится в пределах обычных в это время значений всю неделю, поэтому, как заявили в Сибирской генерирующей компании (СГК), пока нет необходимости резко менять режимы теплоснабжения для горожан в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Параметры сетевой воды были заданы в понедельник по графику на -19 0C за окном. Но к 17 января постепенно температура теплоносителя была увеличена еще на 6,5 градуса.

– У нас все нормально с отоплением. Нежарко и нехолодно, когда мороз на улице, батареи «каленые», а когда на улице теплее – меньше греют, – заверяет Людмила Кузнецова, старшая дома № 7а на барнаульской улице Профинтерна.

Что делать, если все же температура в жилье «шалит», что в свою очередь грозит несправедливым увеличением расходов за услуги по отоплению? В случае жалобы от потребителей на холод или, наоборот, жару в жилом помещении специалисты управляющей компании (УК) обязаны провести замеры для составления акта. Чтобы правильно зафиксировать температуру в квартире, выбирают самую большую по площади комнату. При этом по правилам температура за окном в зимний период должна быть не выше +5 0C. Измеряющий встает не ближе полуметра от радиатора и наружной стены. Контрольный прибор должен быть на расстоянии метра от поверхности пола. Конечно, выключают все дополнительные обогреватели и закрывают форточки и двери.

Оптимальной температурой, т. е. при которой комфортно находиться в помещении в холодный период, считается +21… +23 0C. Допустимой температурой, которая не наносит ущерб здоровью, но влияет на самочувствие в этом же помещении, признаются показатели +20… +24 0C. В угловой жилой комнате и допустимая, и оптимальная +22 0C. На кухне допустимая +18… +26, а оптимальная – +19… +21 0C.

Какие нормативы в сетях?
Не секрет, что подачу тепла от ТЭЦ в каждую квартиру обеспечивают не только магистральные теплосети, но и та «начинка» теплового узла, что находится внутри многоквартирного дома. Ее состояние прямо связано или с холодом, или с избыточным теплом в квартирах.

В таких больших городах, как Барнаул, Бийск или Рубцовск система трубопроводов протяженная и разветвленная, когда от теплоисточника до потребителя может быть большое расстояние. Чтобы горячая вода не остывала во время транспортировки, трубы, конечно, утепляют. Но не меньше внимания требует поддержание правильной температуры в зависимости от погоды на улице. Так, в 30-градусные морозы нагрев подачи воды от ТЭЦ может достигать +150 0C. При этом норма для обратной воды, отдавшей свое тепло, снижается до +70 0C.

Но при этих условиях температура в радиаторах в жилых помещениях не должна превышать +95 0C. Чтобы довести температуру горячей воды до нужного уровня, должно быть в порядке оборудование теплового узла, установленное традиционно в подвале многоквартирного дома.

В старом фонде
В домах старой постройки устанавливали водоструйный элеватор. Эта конструкция в трех точках соединена с системой отопления дома. При исправном состоянии элеватора горячая вода из магистрали ТЭЦ под давлением поступает в сопло, потом попадает в приемную камеру. В ту же камеру по второй трубе идет часть обратной сетевой воды, которая уже прошла по системе отопления дома и остыла. В камере прямая и обратная вода смешиваются, за счет чего устанавливается температура воды. И этот «разбавленный» теплоноситель подается в систему внутренней разводки здания. Элеватор также обеспечивает оптимальный напор воды, необходимый для циркуляции теплоносителя в сети.

Водоструйный элеватор считается простой и надежной конструкцией, не требующей постоянного контроля и не зависящей от электроэнергии. Но все же он нуждается в индивидуальной настройке сечения сопла и дроссельного устройства для воды из теплосети, потому что каждому дому нужно разное количества тепла из-за отличий по площади и количеству этажей.

Из-за произвольной настройки элеватора и возникают проблемы для потребителей. Исправная работа оборудования – обязанность сотрудников управляющей компании. Тепловые инспекторы СГК контролируют правильность настроек внутридомового оборудования еще в период подготовки к отопительному сезону. Но нередки случаи, когда сотрудники УК, получая жалобы от жильцов на холод в квартирах, растачивают сопло элеватора выше нормативного сечения или даже полностью его убирают. Но делать этого нельзя, ведь в морозы радиаторы могут не выдержать высокую температуру воды и давление, которые задает теплоисточник. Наоборот, при потеплении на улице в квартирах будет очень жарко.

В новостройках
Сейчас в новых домах применяются элеваторы с автоматическим погодным регулированием. Смесительный узел оснащен термодатчиками и контроллером, который в зависимости от уличной температуры управляет клапанами и насосом. При понижении температуры за окном градус теплоносителя автоматически увеличивается и наоборот. При этом ручная регулировка и настройка уже не нужны. Но нельзя зауживать сечение сопла, чтобы дом не замерз.

Регулировку в течение отопительного сезона можно выполнять вручную при помощи задвижек теплового узла. Но это зависит от добросовестности и ответственности сотрудников УК. В СГК напоминают, что их тепловые инспекторы всегда готовы оказать помощь по настройке оборудования. По заявке от УК специалисты могут проверить отдельный дом и тепловой узел и совместно с коллегами устранить проблему. Такая услуга для потребителей бесплатна.

www.ap22.ru

Разработка сайтов и мобильных приложений БИТ

Возврат к списку


Материалы по теме: