Встреча с писателем Владимиром Липовцевым

Хабарская модельная библиотека сегодня принимала гостей. Её постоянные читатели пришли на встречу с писателем из г. Камня-на-Оби Владимиром Липовцевым.
В нашем районе автор впервые общался с любителями исторических произведений, а именно в этом ключе он и создаёт свои романы. Многие годы Владимира Петровича Липовцева интересует история становления сибирского казачества. Он и сам казак – войсковой старшина, атаман Каменского казачьего отдела. Большинство его произведений – это освещение жизни, быта, культуры казаков. За своё творчество он был награждён реестровым казачеством медалью Ермака.
Вообще же, В. П. Липовцев – кадровый военный, капитан III ранга, подводник, служил в Северном флоте, был ранен. После окончил исторический факультет пединститута, работал учителем, директором школы в Тюменцевском районе. Сегодня проживает с супругой Аллой Алексеевной в г. Камне-на-Оби. Она же, верная соратница, спутница, секретарь-машинистка его текстов, сопровождала автора в этой поездке.
Собравшимся в зале Владимир Петрович рассказал о героях своих произведений, с жизнью которых он познакомился по историческим документам и в художественном изложении представил нам, читателям.
В 2009-2011 годах были изданы три тома его романа «Солёный песок». В 2012 г. вышла историческая эпопея «Потерянный страх». Первая книга романа - «Русь опальная» -повествует об эпохе Ивана Грозного. Другая - «Собирание русских земель» - рассказывает о заселении Сибири, походе атамана Ермака.
На встрече автор приводил интересные примеры различных известных слов, название которых идёт от совершенно других исторических понятий. Например, Курья – место, где разветвляется словно куриные ножки речка. Яма – заезжий дом на дороге, отсюда произошло ещё одно слово – ямщик–извозчик. Или слово – шкурничать, произошло от такого действа, как тайно забирать из общей добычи шкурку соболя.
Много что интересного ещё рассказал автор читателям, оставив в подарок часть своих книг сельским библиотекам района. А уже когда встреча закончилась, самые любопытствующие могли порасспросить Владимира Петровича о личном. В ходе неформального общения удалось узнать о том, что у него есть взрослый сын от первого брака, имеется и внучка, которой, судя по всему, передался творческий талант деда. И хотя она и не занимается писательским трудом, а учится в университете, Владимир Петрович всё-таки надеется, что когда-нибудь и её захватит творчество. А пока он работает над ещё одной исторической книгой, снова изучает документы, чтобы уже в десятый раз подарить читателям новый роман об ушедших героях, которых забывать никак нельзя.
А мы благодарим автора, его супругу и коллектив библиотеки за организованную встречу. Прикоснуться к прекрасному, умному и вечному – это нам всем необходимо, чтобы оставаться человеком.
Л. Колотеева.